Ссылка Ловля летом на мормышку
Ссылка Удочка с боковым кивком- несколько неоспоримых преимуществ перед другими снастями.
Ссылка С кивком без проблем - Снасти и снаряжение - Газета Рыбак - Рыбака №23/2013
Ссылка Собираем к лету удочку с боковым кивком: основные секреты монтажа и продевания лески
Ссылка Ловля с боковым кивком. Выбор удочки
Ссылка

127 КГ крупной рыбы на льду за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Леска через удочку с боковым кивком

Можно с ювелирной точностью опустить мормышку в маленькое окошко среди листьев кувшинок или между торчащих из воды коряг. Причем сделать это медленно и бесшумно, постепенно опуская приманку и не пугая осторожную рыбу. На движущуюся мормышку реагирует даже сытая рыба- срабатывает инстинкт и жесткая подводная конкуренция: хватай, а то схватят другие! Как правило на мормышку особенно на "безмотылку"! Воможно, это мое субъективное мнение, но ловля на боковой кивок гораздо азартнее, чем на другие виды снастей. Такая ловля сродни зимней рыбалке, требующей мгновенной реакции на любое движение кивка. Есть и недостатки. Для летней рыбалки боковой кивок можно изготовить своими руками. Без нагрузки он должен быть прямым, а под весом мормышки изгибаться под углом в 90 градусов. Из пластика вырезается заготовка размером в 20 см длиной и в 0,7 см шириной.

Один из концов сужается до ширины в 0,5 мм и обрабатывается наждачной бумагой. На полоске не должно остаться заусенец и шершавостей. Из тонкой скрепки формируется петелька, два конца которой должны быть сведены. К узкому концу пластикового кивка петелька приматывается с помощью ниток, после чего место соединения покрывается клеем. Используя хомут из пластика, можно сделать своими руками простой, но надежный боковой кивок для летней рыбалки. Его чувствительность в этом случае будет регулироваться длиной и толщиной хомута. Готовая оснастка украшается по вкусу рыбака. Можно использовать цветную изоленту и обмотать ею хомуты.

На кончике кивка рекомендуется сделать флажок, применив туже изоленту или цветной ценник. Сконструировать маятниковую снасть заставила рыбацкая нужда. Именно пружинные кивки уменьшают нагрузку и с ними намного легче рыбачить. Пружины маятниковых кивков работают автономно за счет расположенных на концах пластин грузиков. От веса мормышек их работа не зависит. Состоит боковой маятниковый кивок из следующих деталей: Неподалеку весело плещутся купающиеся дети. Тут появляется одинокий рыболов с тросточкой и небольшим рюкзачком. Из рюкзачка достает и надевает забродные штаны, тросточка превращается в длинную удочку. Заходит в воду и начинает таскать одну за другой увесистую плотву прямо из-под ног купающихся. А казалось, что рыба куда-то ушла…. Секрет прост — этот рыболов ловит на движущуюся приманку, как спиннингисты и нахлыстовики, и ему в общем-то все равно, сыта рыба или голодна, главное, чтобы у нее был охотничий азарт.

Главное, успеть схватить ускользающую добычу, а съесть ее или нет — потом будет. Сама ловля с боковым кивком, собственно, несложная. Просто двигаешься вдоль берега, опускаешь мормышку в интересные места и медленно ее поднимаешь к поверхности, иногда с остановками. Рыба, если она есть, обязательно себя проявит. Все, что требуется для этой ловли, — удочка, коробочка с мормышками, садок, подсачек-ракетка, забродные штаны, куртка от дождя, бейсболка, поляризационные очки. Места для ловли рано утром занимать не нужно — они всегда свободны. Ведь поплавочники и доночники кивочнику не конкуренты — они не ловят на пляжах, где глубина 30 см, в коряжнике, в окошках среди кувшинок, в камышах или под нависшими ветвями деревьев. Зимнее разнообразие приманок ни к чему, можно обойтись мормышками одного типа — тусклыми или окрашенными в черный цвет свинцовыми уралками разных размеров. На эти мормышки клюет вся рыба, и хищная и мирная. Широко известны два способа ловли на летнюю мормышку с боковым кивком — с бегучей и с глухой оснасткой.

Глухая оснастка — это когда леска хранится на небольшом легком мотовильце, закрепленном на втором колене удилища. Глухая оснастка дешева и проста. Когда клев слабый, с ней удобнее ловить на мелкие по размеру мормышки и удобнее менять насадку. С удочкой, оборудованной глухой оснасткой, удобнее лазить по береговым кустам, так как она быстрее складывается и раскладывается, а смотанная на мотовильце леска меньше цепляется за траву и ветки. Однако мотовильце все-таки немного ухудшает строй и аэродинамику снасти. Плюс, не так уж и редко на крючке мормышки оказывается трофейная рыба — карась на килограмм, голавль, щучка, лещ. Длинное удилище хорошо амортизирует рывки рыбы, но этого может оказаться недостаточно. Тогда оборвется леска, а если она окажется чересчур крепкой, сломается удочка. Бегучая оснастка дает рыболову, по сравнению с глухой, преимущества при ловле крупной рыбы. При ловле с бегучей оснасткой удочка оборудуется кольцами, а запас лески хранится на катушке.

При вываживании крупной рыбы, притормаживая катушку пальцем или используя фрикцион, рыболов может эффективно погасить любой рывок рыбы, не насилуя удилище. А регулируя катушкой длину лески, рыболов всегда может держать комель удилища под наиболее выгодным углом, перпендикулярно к леске, позволяя удилищу проявить свои наилучшие амортизирующие качества. С кольцами и катушкой появляется возможность, постепенно отпуская леску, сплавлять мормышку по дну вниз по течению и ловить в совсем уж недоступных местах, например под кустами и заросшими подмытыми берегами. При зацепах также нет необходимости рисковать удилищем, пытаясь рывками отцепить мормышку. Достаточно просто удлинить леску, смотав ее с катушки, и, намотав на руку, оборвать или отцепить мормышку. Подогнул его ногтем и опять лови. У самой воды порывы ветра слабее. Но если рыба не ловится, смена насадки при ловле с бегучей оснасткой менее удобна.

Каждый из двух способов хорош для своих условий. Но, выбирая удочку, надо учитывать, что при ловле с глухой оснасткой стыки колен от постоянной стыковки — расстыковки быстро стачиваются. Причем для более дорогих удочек, это критичнее, так как у них стенки колен тоньше. Ведь у маховых телескопов нет усилений на стыках, как у штекеров. Поэтому:Чтобы удлинить леску для смены насадки, требуется положить мормышку на дно, сбросить 2—3 м лески с катушки и затем, резко поднять удилище вверх, чтобы смотанная с катушки леска прошла через кольца. И так 2—3 раза, в зависимости от глубины в месте ловли. Самые мелкие по размеру мормышки с мелкой насадкой оказывают слабое сопротивление воде и продергивают леску через кольца хуже, а средние и большие — хорошо. Когда же рыба ловится, после подсечки она сама стягивает леску с катушки. То есть появляется выигрыш в скорости ловли, который еще больше увеличивается при ловле без насадки. Главное в ловле с боковым кивком — найти рыбу и заинтересовать ее правильной проводкой мормышки. Чтобы это сделать, нужна удочка легкая, сбалансированная, с небольшой парусностью, максимально жесткая.

Ведь, в отличие от зимней ловли, здесь на проводку мормышки больше влияют характеристики удочки, а не кивка. У удочек с плохим балансом центр тяжести смещен слишком далеко от комля. Удочкой с плохим балансом тяжело ловить — быстро развивается усталость. Парусность зависит от толщины удилища, чем она больше, тем сильнее боковой ветер будет разворачивать удочку. Вываживание на глухую оснастку мало чем отличается от маховой удочки. Однако, если глубина ловли сильно превышает длину удочки, то вываживать неудобно, а если существенно меньше длины удочки, то приходится убирать колена, иначе при подъеме удочки рыба окажется высоко над Вами.

Бегучая оснастка. Недостатки глухой оснастки частично преодолены в бегучей. Для этого на удочку ставится обычная проводочная катушка, чем легче - тем. Сразу за катушкой я ставлю пропускное колечко на лапке, из обычной английской булавки, его назначение - не дать леске спадать с катушки при колебаниях удочки. Удочку придется оснастить пропускными колечками. В качестве пропускных колечек лучше всего брать самые маленькие тюльпанчики. Они должны быть легкими, чтобы не портить строй удочки и не утяжелять. Это не поплавчанка, когда целый день держишь в руке удочку, причем держать приходится в районе комля, то каждый лишний грамм ох как отзывается! Удочка с бегучей оснасткой может работать в самых фантастических местах, лишь бы рыбу было куда вывести. Над головой могут нависать ветки, вокруг кусты, под вами беспечно плавает рыба, и я не знаю никакой другой снасти, которой эту рыбу можно было бы достать. Ловля происходит следующим образом.

Находите окно среди веток, и начинаете в это окно выдвигать колена удочки, начиная с верхнего. После того, как все колена выдвинуты, нужно опустить мормышку на нужную глубину. Это тоже непростая задача, ведь мормышка легкая, а рыбу предполагаете ловить крупную, леска не менее чем 0,12 мм. Мормышка просто не раскрутит катушку на такой леске с такой ее длиной и трением в кольцах. Делаем так: опускаем мормышку в воду понятно, что вначале длина лески от кивка до мормышки не превышает длины первого колена удилища и делаем резкий рывочек удилищем. Трение мормышки и лески о воду, плюс инерция делают свое дело и часть лески сматывается с катушки, таких рывочков делаем несколько до тех пор, пока кивок не сигнализирует о достижении дна. Вываживание рыбы тоже непростое, после подсечки рыба ходит на леске, длина которой больше, чем высота нависших над Вами веток, то есть удилище поднять просто. Поэтому подматываем леску катушкой, пока рыба не окажется вблизи поверхности.

После этого задвигаем второе колено и снова подматываем катушку, и так до тех пор, пока долгожданный трофей не окажется у вас в руках. Мороки, конечно, много, но мы не ищем легких путей. Недостаток такого метода - стирается удочка в местах сочленения от постоянного сдвигания-раздвигания. Но зато, как часто мы облизываемся, глядя на рыбу, спокойно плавающую в недоступных местах! Дешевые и тяжелые удочки, тем более со штатными кольцами, просто обломают вам руки, разве что заниматься бодибилдингом. Удочка должна быть легкая, карбоновая с достаточно жестким кончиком.

Мягкий кончик, тем более - китовый ус, просто не дадут нормально работать кивком. Этими удочками я очень доволен. Многие найдут их коротковатыми, но, подходящие для бокового кивка, более длинные, легкие и жесткие удочки встречаются крайне редко и стоят очень дорого. Проблем с боковым кивком достаточно, поэтому я никогда его не применяю, если можно ловить поплавочной удочкой. Кроме того, из-за указанных сложностей, ловить мелкую рыбу с боковым кивком просто бессмысленно.

Как повесить поплавок с колечком на леску Как повесить поплавок с колечком на леску
Неужели для этого стоит всего лишь купить охапку снастей, немного научиться ими пользоваться, найти рыбу...
Что лучше для ловли щуки леска или шнурова Что лучше для ловли щуки леска или шнурова
Этим и достигается ее лучшая прочность. Поплавочная ловля. Но как говорится, из каждого правила есть...
Ловля рыбы на маховую удочку с кивкомбаке Ловля рыбы на маховую удочку с кивкомбаке
На одну удочку полегче насадил силиконовых мотылей и начал играть ими возле камыша -бац окунь,...
Что такое карповая удочка и катушка Что такое карповая удочка и катушка
Это означает, что за один оборот ручки катушки, ротор делает вокруг шпули 5,3 оборота. Существует...
Как завязать два крючка на одной удочке Как завязать два крючка на одной удочке
Важную роль играет и прочность самой лески. Данным узлом можно привязать и крючок с колечком,...
Из чего лучше удочка или спиннинг Из чего лучше удочка или спиннинг
Могут продаваться и удочки, которые сделаны из бамбука, но такие изделия считаются некомпактными, так как...
Как правильно насадить хлеб на крючок удочки Как правильно насадить хлеб на крючок удочки
Во втором крючок загоняется со стороны мякоти. Чтобы получить в свой арсенал увесистого карася, нужно...
Самая тонкая плетеная леска на алиэкспресс Самая тонкая плетеная леска на алиэкспресс
На карпа редко езжу. На лайт поставлю. Simpleyi Official Store.
Моя первая удочка набор yellow fish Моя первая удочка набор yellow fish
Все права защищены. Подходит для скоростной ловли с берега небольшой и средней рыбы. Детский комплект...
Как правильно завязать поплавок на удочке Как правильно завязать поплавок на удочке
Недостаток такого подхода: если поплавок зацепится за траву или камыш, его легко потерять. Если вид...
Как сделать байку для ловли перепела своими руками Как сделать байку для ловли перепела своими руками
Единственный только раз я оставил себе перепелачку. Так что, многое зависит от нескольких обстоятельств. Для...
Катушка безынерционная mikado airspace 2020 fdu Катушка безынерционная mikado airspace 2020 fdu
Перетащите сюда файлы или нажмите для выбора. Катушка безынерционная под левую рукупередний фрикционный тормозшарикоподшипники, 6...
Хитрости при ловле карпа на платнике Хитрости при ловле карпа на платнике
Меняем насадки, дипуем, меняем дистанцию ловли, но результат один полный 0. Часть бойлов мы крушим,...
Когда можно начинать ловить сазана на реке весной Когда можно начинать ловить сазана на реке весной
На бобы рыбак может поймать действительно большую добычу. А при подходе хищника сазан всегда отходит...
Карповые катушки с байтранером shark 10000 Карповые катушки с байтранером shark 10000
Светодиодная лента, 12 в пост. Черный матовый цвет. Служба поддержки.
Рыбалка на волге в ульяновске с берега 2020 Рыбалка на волге в ульяновске с берега 2020
Какая же она широкая по сравнению с камой. Наш колумнист продолжает рассказывать о странных способах...
Как сделать приманку на щуку весной Как сделать приманку на щуку весной
Готовы отгрузить быстро и оперативно. Для этого подойдут бланки длиной от 2,2 метра до 2,7...
Торговля рыболовными принадлежностями что для этого нужно Торговля рыболовными принадлежностями что для этого нужно
Будут ли у меня проблемы, ведь этот розыгрыш будет в виде лотереи? Крупное снаряжение выставляйте...