Ссылка Оснастка для ловли сома на квок
Ссылка Ловля сома с помощью квока – что нужно знать?
Ссылка Ловля сома на квок – изготовление квока, снасти, техника ловли
Ссылка Как ловить сома на квок и не допустить ошибок
Ссылка Как правильно ловить сома на квок?
Ссылка Квок на сома — описание способа ловли, тонкости и секреты успешной рыбалки (115 фото и видео)

127 КГ крупной рыбы на льду за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Снасти для лова сома на квок

Рыбалка ловля сома на квок может сопровождаться и одиночными хлопками с интервалами от 15 до 30 секунд. Наиболее распространенная схема — пара-тройка стуков, затем минутное выжидание. Начало ловли сома на квок всегда кажется делом легким, однако, выехав на водоем, начинаешь понимать, что первые впечатления обманчивы. Должно прийти понимание природы извлечения стука при хлопке о воду. Пята погружается в водоем, увлекая с собой воздушный пузырек, при выходе он разрывает поверхность водоема. Образующаяся каверна моментально захлопывается, так как вода выравнивается. Один из вариантов для успешного стука — в самом конце дернуть руку вверх. И чем быстрее это удастся выполнить, тем круче выйдет в воде яма и более раскатистым случится звучание хлопа. Это движение необходимо отработать до автоматизма.

Снасти для поимки усатого отличаются своей простотой и неприхотливостью. Со старых времен, а порой и поныне, оснастка представляет собой 5-миллиметровую веревку с тяжелым грузом из свинца, от которого на расстоянии, примерно, одного метра привязан крючок. В современном мире снасть несколько видоизменилась, лишь принцип остался прежним: короткий спиннинг, мультипликаторная катушка и плеть. Ловля сома на квок на Средней Волге ведется с помощью самопального удилища с рогатиной и мультом. Сечение центральной лесы в пределах 3 мм, груз 0,15-0,2 кг. На 3-миллиметровый нейлоновый поводок метровой длины вяжут тройник нулевого номера. Ловля сома на квок на Цимлянском море ведется с подобной снастью. В массивный груз конической формы продевают стальную нержавейку 2-миллиметрового сечения и с обоих концов делают уши — для центральной лесы и поводка.

Большой вес груза не позволяет выносить оснастку из-под плавсредства. Так как у сома огромное количество мелких и острых зубов, шнур об него может со временем царапаться и перетираться, что заставляет постоянно его осматривать. Мягкие поводки для поимки этой рыбины не подойдут, к тому же они постоянно путаются вокруг груза, а образующиеся узлы ослабляют оснастку. Когда идет ловля сома на квок снасти и наживка не играют первостепенной роли. Оснастку спускают в водоем, на определенную глубину, но не кладут ее на дно. Квоком стучат о водоем, привлеченная хлопками рыбина поднимается с глубины и хватает насадку.

Ловля сома на квок наживка необходима только в качестве провокации, чтобы усатый схватил ее и попался на крючок. Рассмотрим, что можно насаживать. Чтобы раковину вскрыть, нужно положить ее на ладонь толстой частью к себе, другой рукой надрезать мышцы створок с обеих сторон. Нанизывают на крючок по два десятка штук за. Для успешного лова на усатого необходимо выбрать перспективный участок. Усатый ищет самые глубокие места на водоемах. Кроме того, он предпочитает покой и тишину, опускаясь в глубоководные ямы и омуты. На небольших реках сом имеет свою тропу, по которой ходит в поисках корма. По завершении нереста для восстановления сил сому приходится много мигрировать где угодно в поисках рыбы либо раков. Как только температура в водоеме повышается до десяти градусов, усатый начинает шевелиться. В зависимости от погодных условий рыбалка может стать успешной как в начале апреля, так и ближе к его концу.

Сом выходит на мелководные участки, где нежится под солнечными лучами. Обратите внимание! Балансир на окуня: техника ловли и основные варианты тактики применения балансира 90 фото. Зимние блесны на окуня: техника и тактика ловли рыбы на зимние варианты блесны 85 фото. Кивок для зимней рыбалки своими руками - как и из чего сделать хорошие снасти. Такое распределение помогает избежать не только суеты, лишних движений, но и трудностей при вываживании добычи. Проблем с клёвом рыбы больше не имею! Применяемая снасть для поимки такой мощной рыбы как сом, имеет довольно примитивное строение. Вся конструкция состоит из малого количества деталей, что положительно сказывается на ее прочности и надежности. Вылов сома на квок осуществляется по следующей схеме: рыбак находится в лодке со снастью в руке, специальным приспособлением квоком выполняются удары по поверхности водной глади, тем самым призывая хищника к активным действиям. Найдя аппетитную приманку, объект ловли проглатывает. Свинцовые грузы подбирают массами исходя из силы течения. При мощных потоках величина груза может достигать даже пятьсот грамм.

На спокойных участках реки и в затонах достаточно и 50—70-ти граммовых олив. Стопора для грузил ставят в 70—100 см от крючка, создавая, таким образом, своеобразный поводок для наживы независимо от её состояния, активного, как у живца или пассивного, как у нанизанной на крюк ракушки. Квок для ловли сома, как способ охоты, имеет свой недолгий сезон. Кратковременность временного отрезка напрямую связана с особенностями жизни рыбы. Сомы активны в прогретых свыше 12 градусах водах, а фазы усиленного питания требуют стабильных температур воды в 18—20 градусов.

Следовательно, только июль и август остаются перспективными месяцами для любителей и мастеров поймать сома на квок. В течение суток квочение перспективно по раннему утру и вечерней зорьке, хотя в пасмурные тёплые дни с моросящим мелким дождиком промышлять можно целый день. Рыба с глубин сдвигается на отмели и найти её гораздо сложнее, да и подход на лодке к мели всегда настораживает мощного усача. С приближением шквала рыба поднимается в верхние слои воды, становится беспокойной и агрессивно реагирует на звуки вабящего приспособления, быстро находя приманку. Ранней весной и осенью с охлаждением вод рыба становится невосприимчива к звуку приваживающего инструмента, и данный вид лова переходит в разряд бесперспективной траты времени. Ловля сома на квок с лодки производится на крупных реках и озёрах в местах с глубокими ямами и рвами, где предположительно находятся стоянки хищника.

Наличие топляков, коряг и валежника увеличивает шансы на точное определение стоянки рыбы. Прикрытые донные неровности нависающими берегами и обрывами, а также врезающиеся в акватории утёсы, где течения из-за препятствий меняют свои направления тоже входят в списки перспективных точек, которым стоит уделять внимание при осуществлении ловли. Глубоководные тихие затоны, где сом любит расслабиться от воздействия мощных речных потоков и ступенчатые подводные террасы свалов в глубины основного русла со стариц, облюбовываются хищником, как места для засадной охоты. Выбор насадки для данного вида лова руководствуется наличием у них сильного запаха и объёмных габаритов, отчётливо приметных в толще воды. Наживки для ловли сома на квок могут быть как подвижными, так и инертными. К подвижным наживкам относят всевозможные виды живцов и желательно карповых видов рыб с крупной чешуёй.

Снасть при ловле карпа на бойлы Снасть при ловле карпа на бойлы
Жесткая волосяная оснастка для бойла Для того чтобы понять основные принципы монтажа волосяной оснастки достаточно...
Как сделать кружки для ловли сома Как сделать кружки для ловли сома
Мясо сома у многих людей вызывает противоположное мнение. Они нужны для того, чтобы зафиксировать леску....
Ловля сома квоком на цимлянском водохранилище Ловля сома квоком на цимлянском водохранилище
Лучше ловить при небольшом ветерке на зорьках. И любители, и заготовители свирепствовали. Донные рыбы охотского...
Ловля рыбы на снасть фидер что это Ловля рыбы на снасть фидер что это
В качестве ее можно использовать обычную рогульку из дерева, вырезав ее непосредственно на водоеме. Поэтому...
Все что нужно чтобы оснастить спиннинг Все что нужно чтобы оснастить спиннинг
Такими удилищами проще контролировать лёгкую приманку и придавать ей деликатную игру. Общими характеристиками катушек является...
Ловля бычка на ясенской переправе снасти Ловля бычка на ясенской переправе снасти
Спинингом донкой на опарыша и кукурузу попадались лишь мелкие тараньки и бычки. Впрочем, с удочками,...
Как правильно установить снасти на спиннинг Как правильно установить снасти на спиннинг
Подобная мононить имеет высокий коэффициент растяжимости, что делает невозможным её применение в джиговой ловле. Большую...
Снасть для ловли плотвы весной на днепре Снасть для ловли плотвы весной на днепре
Важно правильно огрузить поплавок, для того, что бы не пропустить самой осторожной поклевки плотвы. Если...
Схема снасти для ловли сазана на ахтубе Схема снасти для ловли сазана на ахтубе
В пунктах лова сазана можно устроиться всей семьей, с приятелями и даже в одиночку. Обычно...
Рыболовные снасти для ловли с берега на черном море Рыболовные снасти для ловли с берега на черном море
Главная задача прикормки — привлечь хищников своим запахом. Вместимость шпули более 300 метров плетеного шнура,...
Рыбалка на горных реках приморья и хабаровска Рыбалка на горных реках приморья и хабаровска
Да и тот бугор, на котором мы остановились, явно являлся насыпью для въезда на бывший...
Телескопическая удочка для опрыскивателя 3 метра Телескопическая удочка для опрыскивателя 3 метра
Не доверяете первому варианту. Использованную губку выкидывают. Материал: пластик подходит к 10 маркам опрыскивателей, длина...
Когда начинают ловить бычка на азовском море с берега Когда начинают ловить бычка на азовском море с берега
Главное, чтобы рыба была разрешена к вылову. Даже некоторые внутренние реки глубже. Техника ловли бычка...
Сделать насадки для ловли леща на фидер Сделать насадки для ловли леща на фидер
Она получается цельной и долго удерживается на крючке. Но иногда хочется половить именно крупных лещей....
Рыбалка поздней осенью и ранней весной Рыбалка поздней осенью и ранней весной
Именно там она собирается проводить зимнюю стоянку в течение ближайших месяцев. Далее из всего этого...
Щука на жерлицы живец способы насадки Щука на жерлицы живец способы насадки
Для надёжности монтажа на острие крючка нанизывают стопорок из кусочка пробки или пенопласта, предотвращающий самосход....
Кивки из кабаньей щетины своими руками Кивки из кабаньей щетины своими руками
Сейчас рыбаки ловят на мормышку или боковой кивок. Двуосноориентированную пленку даже толщиной 0,5 мм уже...
Ловля кефали в черном море снасть и насадка Ловля кефали в черном море снасть и насадка
Подсак для ловли хищника: Глубину быстрее и качественнее выставлять с помощью глубомера, в этом случае...