Ссылка Кружки рыболовные своими руками
Ссылка Спортивные способы охоты на сома — Часть третья
Ссылка Как привлечь сома квоком
Ссылка Ловля на кружок карпа, сома, карася. Ловля рыбы на кружок с берега осенью, летом
Ссылка С кружками за сомом
Ссылка Ловля сома

127 КГ крупной рыбы на льду за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Как сделать кружки для ловли сома

Так, например чтобы достичь максимальной плавучести диаметр диска увеличивают примерно до 30 см. Для его изготовления используются очень прочные виды древесины. При этом делают жёлоб максимально возможной глубины и ширины. Минимальная толщина монолески для ловли сома должна составлять 0,6 мм. При этом минимальная длинна лески, наматываемой на кружок должна быть 50-60 м. Что касается груза, то обычно в оснастке применяется скользящий груз массой 100 и более грамм. На конце шнура или лески монтируется довольно крупный вертлюжок.

Желательно он должен быть без застёжек либо закрепляться к поводку намертво. Лучше всего такой поводок сделать самому, изготовив его из трёх кусков лески диаметром 0,5 мм, свитых в косичку. Обычно длина поводка делается по длине руки рыбака. А длина поводка соответствующая руке рыболова позволяет достать добычу, не трогая поводок. Ловля сома на кружки осуществляется, как правило, крючками-тройниками. Однако многие рыболовы идут на хитрость, чтобы уменьшить громоздкий вид тройника откусывают кусачками один поддев. В таком случае созданный из тройника двойник перестаёт отпугивать сома. В общем, не слишком убедительно получается. Ещё, одной обсуждаемой версией, почему квок приманивает сома, является то, что звук, напоминает кваканье лягушки.

А она, как известно, является для сома естественным кормом, скажем так, этаким деликатесом, мимо которого сом проплыть спокойно не. Но и здесь опять-таки как то странно получается. Так же не состоятельна версия о том, что сома привлекает плеск потенциальной жертвы. Известно, что сомы крупных экземпляров обитают на большой глубине и предпочитают реки, крупные водоемы с течением. Безусловно, появляется проблема, так как ловить на обычные кружки, которые вы используете при ловле щуки, не удастся. Вы можете выбрать стоячую воду либо место со слабым течением, однако выход из ситуации. Течение создает помехи, поэтому следует позаботиться о вашей снасти. Сом — крупнейший хищник наших водоемов. Сом встречается практически во всех крупных реках, озерах и водохранилищах России. Наибольшей численности эта теплолюбивая рыба достигает в бассейнах Каспийского, Аральского, Азовского морей, в предустьевых пространствах и дельтах Волги, Дона, Урала. Сейчас такие экземпляры не встречаются.

Максимальный возраст сома — 25-35 лет. В крупных реках средней полосы сом отличается тугорослостью, здесь его вес редко достигает 15 — 20 килограммов. В озерах и водохранилищах он может быть и того меньше: 5 — 7 килограммов. Крупные сомы ведут одиночный образ жизни. У этих рыб наблюдается ярко выраженный каннибализм. В большинстве случаев сомы держатся в глубоких ямах, расположенных неподалеку от русла. Сомовьи ямы часто завалены упавшими деревьями, топляком и валежником. Все это служит для него укрытием от сильного течения и одновременно местом засады. Яма, где обитает сом, обычно имеет один выход к основному руслу, другой, всегда выходит на мель или затяжную гряду перекатов. Облюбовав тот или иной участок реки, сомы покидают свои владения, как правило, только в периоды нереста и осеннего скатывания к местам зимовок. Если в крупных как сделать кружки для ловли сома протяженность путей сезонной миграции сомов может составлять десятки и даже сотни километров, то в малых при обилии корма — перемещение сомов может быть ограничено 10 — 20 метрами.

Облюбовав излучину русла небольшой реки или обычную канаву, примыкающую к нему, сом держится в ней практически весь сезон и покидает ее только для того, чтобы добыть пищу. Жизнедеятельность сома нередко ограничена пространством одного плеса. В мелких реках Подмосковья Истра, Руза, Озер-на ему просто некуда деться, так как расселиться по всей реке он не может из-за неблагоприятных условий: мелководье, илистое рыхлое дно, густо заросшее водорослями, отсутствие корма, конкуренция со стороны других хищных рыб. На 40 процентов кормовую базу сомов составляют молодь рыб и мелкие рыбешки, не обладающие достаточной шустростью пескарь, ерш, вьюн, гольян, окунь, бычок-подкаменщик, стая сеголетков белой рыбы.

Сом весом до 10 килограммов активно преследует и нападает даже на стаи плотвы, подлещика и другой белой рыбы. Достигнув большего веса, он в силу своей неповоротливости практически перестает гоняться за шустрой рыбешкой, нападая на жертву только из укрытия. Перемещение крупного сома можно наблюдать, даже когда оно происходит на глубине более 5 метров. Если на водоеме штиль, то обнаружить место стоянки и охоты сома и проследить за его поведением можно по звуковым сигналам, дорожкам воздушных пузырей и бурунам на воде. Когда сом хватает добычу в верхних слоях, то на поверхности возникают буруны и четко слышен характерный глухой чавкающий звук, который ни с чем спутать невозможно. Сом весом свыше 30 кг достаточно консервативен и движется в поисках пищи, как правило, по одним и тем же тропам на глубине водоема. Рыбы поменьше часто подходят к самому берегу, охотясь за мелочью и лягушками прямо в тростнике.

Сомята в возрасте 1 — 3 лет занимают прибрежную полосу, мелкие заливы, протоки или ерики, как их называют в районе Волги или Ахтубы. Подобные экземпляры являются серьезной помехой при ловле другой рыбы, поскольку у предложенной вами насадки первыми оказываются именно сомята. По мере снижения температуры воды сом скатывается в глубокие ямы в низовьях крупных рек. К этому времени осенний жор практически завершен. Облюбовав зимовальную яму, сомы одного возраста и веса с наступлением холодов перестают кормиться и впадают в оцепенение, в котором пребывают до начала весны. Сом также встречается в озерах и прудах, но предпочитает речные ямы. Склонный к оседлому образу жизни, сом может обитать в одном месте несколько лет. А при резком спаде воды нередко остается в пойменных озерах и даже в лужах. В облюбованном убежище обитает все лето. На зиму залегает в более глубокие ямы. Летние убежища сома следует искать у подмытых берегов, в выбоинах, под корнями деревьев, вблизи разрушенных плотин и т п. Тут он находится весь день. После захода солнца выходит на охоту и продолжает ее в течение ночи, до рассвета.

Как же живут сомы? Крупные рыбы находят ямы на дне реки, заходят в них и сидят там целый день, с наступлением сумерек выходят на охоту. Однако голодные сомы охотятся и днем. Они не очень подвижны, поэтому обычно охотятся у берегов и любят хватать медленно плывущую по течению добычу. Когда после сильных дождей вода в реке становится мутной, сомы вовсе не унывают, а наоборот оживляются. Пасть у сома огромна, поэтому он предпочитает крупную добычу. Они нередко убивают крупных рыб или других обитателей водоема мощным ударом хвоста. Таким способом сомы частенько охотятся на сазанов, своих соседей.

Следует обратить внимание и на окраску сома — она отлично сочетается со средой его обитания. Спина у него бурая, даже черноватого цвета. Значит, если какая-то рыбка будет проплывать выше сома, то цвет его спины для нее сольется с общим фоном речного дна. С боков сом окрашен в темно-зеленый цвет с пятнами. Так что если смотреть на рыбу снизу, с глубины, как сделать кружки для ловли сома, то этот цвет будет сливаться с поверхностным слоем воды, отражающим общий фон неба вместе с плывущими по нему облаками. Такая комбинированная окраска, несомненно, помогает сому успешно охотиться за своей добычей, а мелким сомятам спасаться от своих врагов.

Два длинных уса у него на верхней челюсти, а четыре коротких — на нижней, они как бы растут на подбородке. Это гибкие белые отростки, напоминающие червячков. Для чего же сому эти украшения? Чаще всего устанавливают стационарные кружки или поставушки. Именно они оказываются наиболее эффективными при ловле хищника. Размер поставушки или кружка зависит от силы течения. На фарватере ловить не рекомендуется, так как размер кружка в этом случае будет приближаться к размеру бакена. После перевертки, паузы и подсечки крупный сом, как правило, тянет снасть в глубину, но не в завалы из бревен и коряжника.

Как сделать мандалы из ниток с самого начала Как сделать мандалы из ниток с самого начала
Может быть, ещё и по этой причине, славяне, которые ещё не утратили связи с языческими...
Как сделать парашют для рыбалки своими руками из пакета Как сделать парашют для рыбалки своими руками из пакета
Читайте инструкции и смотрите видеоуроки. На леску подвешивается грузило, которое не будет весить больше ста...
Как сделать смесь для сердца чернослив курага изюм грецкие орехи Как сделать смесь для сердца чернослив курага изюм грецкие орехи
Поэтому красота, красотой, а лучше все таки себя поберечь. Народные средства 1. Достаточно съесть 150...
Что и чем ловят сома на кубани Что и чем ловят сома на кубани
В неглубоких и холодных реках хищная рыба не водится. Ловля сома на донку похожа больше...
Как сделать чувствительный поплавок при поклевке на карася Как сделать чувствительный поплавок при поклевке на карася
Как сделать мастырку на карася 18. Модели с длинными антеннами применяют в ловле на дальних...
Ловля сома квоком на цимлянском водохранилище Ловля сома квоком на цимлянском водохранилище
Какая рыба ловится в цимлянском водохранилище. Быстрая подписка на отчёты о рыбалке: Я в шоке...
Как сделать охан для ловли рыбы Как сделать охан для ловли рыбы
Он махнул рукой и сказал, что не видит в этом ничего страшного. На крючки надеваем...
Река мадвотер миссури в fishing planet где ловить сома Река мадвотер миссури в fishing planet где ловить сома
Жаль из за характеристик садка, рыбу от 2,5 кг приходилось отпускать, так что первоочередная задача...
Снасти для лова сома на квок Снасти для лова сома на квок
После резкой и четкой подсечки не нужно сразу форсировать вываживание, тем более, когда клюёт достойный...
Рыбалка как сделать пышку для рыбалки Рыбалка как сделать пышку для рыбалки
Да, как раз вот это и было ключевым словом, кажется кто не понял - вспоминаем...
Рыболовный календарь на завтра челябинск 1 озерога Рыболовный календарь на завтра челябинск 1 озерога
Карты Базы Магазины Платники Где клюёт. Представленные в этом разделе гистограммы наглядно покажут, чего ожидать...
Замена пропускных колец на телескопическом удилище Замена пропускных колец на телескопическом удилище
Пробка для рукоятиспиннингового удилища используется разного качества. Немного о выборе ниток для обмотки лапок пропускного...
Способы ловля на спиннингом для начинающих Способы ловля на спиннингом для начинающих
С помощью подобных моделей можно забрасывать как тяжёлые, так и самые лёгкие приманки. Любит свежую...
Чем прикармливать летом плотву на пруду Чем прикармливать летом плотву на пруду
Если магазинный продукт уже имеет ароматизатор, то более ничего добавлять не следует. Подходит получившаяся прикормка...
Гор старый оскол ловить щуку весной и на что где Гор старый оскол ловить щуку весной и на что где
В весенне-осенний сезон клюет язь , щуки, окуни. Рыба ловится увесистая, всегда клюет. В этот...
Рыбалка на щуку в красивой мече Рыбалка на щуку в красивой мече
Растительные бойлы будут предпочтительней летом и в начале осени. Попал один на Цикаду. Плотва неплохо...
Самые интересные шутки на 1 апреля Самые интересные шутки на 1 апреля
Из России в США вылетел самолёт с медицинским оборудованием. Друг: — А давай позвоню твоей...
Как наклеить защитное стекло без пузырей и пыли Как наклеить защитное стекло без пузырей и пыли
Должно получиться что-то вроде раскрывающейся книги. Основные ошибки при поклейке стекла — неподготовленные рабочая поверхность...