Ссылка Треску запретили: Еврокомиссия "ударила" по рыболовному промыслу стран Балтии
Ссылка Один день на воде. Ловля трески в Балтийском море
Ссылка Балтийское море
Ссылка Ловля трески на Балтийском море
Ссылка
Ссылка

127 КГ крупной рыбы на льду за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Когда клюет треска в балтийском море

Однако в последние 3-4 года треска стала фигурировать и как объект любительского рыболовства. В западных странах любительская ловля трески очень развита и популярна, а вот у нас до недавнего времени о ней не было и речи. Причина в том, что выход в море, тем более на скоростных моторных лодках, был немыслим из-за пограничной зоны. Были моменты, когда лодки арестовывали и под конвоем пограничного катера доставляли на заставу. Но времена меняются. Пограничники начали понимать, что никто не собирается убегать из своей страны морским путем, рыболовам и здесь хорошо, а если надо пересечь границу - любой калининградец может просто сесть на автобус и поехать в Польшу, до которой от города всего 60 км. Сейчас, при наличии разрешения, которое выдается в пограничных частях, можно вы ходить в море на моторной лодке на расстояние нескольких морских миль от берега.

Треска не переносит теплой воды, и все лето держится на довольно большой глубине, часто превышающей 30 метров. На Калининградском участке Балтики такие глубины находятся на удалении 3-9 км от берега. Только с похолоданием воды треска начинает подходить близко к берегу, порой до 10-ти метров. Для успешной и безопасной ловли трески, которая происходит часто на глубине до 40 метров и расстоянии от берега в несколько километров, необходимо повышенное внимание уделить подготовке снаряжения. И в первую очередь понадобятся скоростные и безопасные лодки, с которых удобно будет ловить и быстро добираться до нужного места.

Имея практику ловли уже несколько лет, многие рыбаки пришли к выводу, что оптимальным вариантом являются надувные лодки длиной 3,6-3,9 метра, с диаметром баллона 45 см. Еще более комфортно ловить на больших лодках, но это уже должен быть RIB лодка с надувными бортами и жестким дном. У таких лодок есть существенный недостаток - нужен хороший спуск на воду, кроме того, рыбак должен иметь место для хранения лодки. На сегодняшний день у нас в области только в городе Пионерске оборудована стоянка для любительских морских катеров любого класса.

Другая проблема, с которой сталкиваются владельцы больших лодок - при сильной прибойной волне не всегда удается транцем кормой вперед спустить лодку на воду. Волна просто перекатывается через транец и быстро заливает лодку. Моторы на море используются исключительно импортные, мощность - в зависимости от лодки, но наиболее популярными стали двигатели мощностью 15 л. Лодки уже более длинные и тяжелые, перевозимые на трейлерах, оборудуются более мощными стационарными моторами. Из электронного обеспечения рыбалка немыслима без эхолота - он помогает быстро найти свал, определить наличие рыбы и глубину, на которой она сегодня стоит. Имея набор таких точек, и быстро перемещаясь по морю, легко отыскать место, где треска в этот день более активна и где ее.

Необходим мультипликатор, как можно более мощный и надежный, пригодный для ловли когда клюет треска в балтийском море соленой морской воде. Все катушки, выполненные не в морском варианте, практически после первой же рыбалки ржавеют, и их приходится каждый раз разбирать и смазывать заново. Катушка исполняет роль настоящей лебедки, напоминающей ту, которая применяется для ловли марлинов - наверняка видели по телевизору не однажды. В первые годы популяризации морской рыбалки у нас в области, когда снасти еще подбирались, не раз были свернуты ролики на малых мультипликаторах и тем более на катушках-"мясорубках". Самым популярным на сегодняшний день у нас является мультипликатор PENN-320, хотя и другие модели морского класса применяются с успехом. Основная приманка - пилкер весом 150-300 граммов, на подвязку выше пилкера применяли вначале фирменные оснастки-гирлянды 3-4 крючкано у многих из них крючки были небольшими и слабыми, часто разгибались, поэтому практически все перешли на самодельные подвязки. Другой вариант - на крючки насаживают простые твис-теры, цвет большой роли не играет.

Успешно применяются также подвязки, выполненные из синтетических материалов - различных ниток и т. д. Считается, что они должны быть как можно более блестящими, хотя на глубине в 40 метров вряд ли видны все эти нюансы. К виду форме и цвету пилкера у рыболовов отношение разное. Одни считают, что форма пилкера и его раскраска мало влияют на клев трески, другие же, наоборот, уделяют этому большое внимание. На мой взгляд, форма пилкера в большей степени влияет на клев, чем окраска, хотя и у меня есть любимые цвета - это голубые, красно-желтые и никелированные.

Для приема пойманной трески необходим острый багор. Подсак не очень подходит для такой рыбалки - все, кто пробовал, убедились в. Главная проблема в том, что крючки от подвязок зацепляются за сетку подсака, и на их снятие с капроновой сетки уходит много времени, а когда на море сильное волнение, это занятие становится вовсе мучительным. Кроме того, в небольшой лодке всегда мало места для подсаков большого размера. С багром таких проблем нет - им треска легко подсекается и также легко с него снимается. Следует только иметь в виду, что рукоятка багорика должна быть достаточно длинной, чтобы подхватывать рыбу как можно дальше от борта лодки.

Рыбалка начинается с того, что лодка после спуска на воду на большой скорости уходит в определенную точку, направление которой указывает навигатор. При отходе от берега и движении по морю надо обращать внимание на то, чтобы все вещи в лодке были надежно закреплены. Подвязки и пилкеры должны быть размещены в твердых упаковках, чтобы крючки не могли пробить резиновые борта лодки. Багорик должен иметь на жале защитный колпачок, при движении его надо держать в рюкзаке. Подходя к указанному месту, лодку переводят на тихий ход и включают эхолот, при помощи которого начинается изучение свала. Определяется, в каком именно месте находится косяк рыбы. Также определяется направление ветра и течения. Направление течения воды в море часто зависит от направления ветра. Пошли куда-то в сторону направо. Мы там ничего не знаем, абсолютно доверились нашему Кабану. Поменяли три-четыре места, и в итоге Андрей поставил нас на рыбу. Получилось что рыба клевала с каждого заброса. Постановку лодки в итоге слегка подкорректировали с помощью направления якорного фала. Раз семь перевязывали буквально 50-60 см.

Так и протусили с 11 до 15. Поймали много, забрали чуть меньше чем поймали. Стояли на стационаре, пару раз сместились вперед на заброс и опять встали на якорь. У меня джиг 35, у Антона 50, у Андрея не помню сколько вес, но плюс креветка. Это в корне все меняет. Dashi, Лада, Bashkin и 30 другим это нравится. Позавчера на покушать себе и детям поймал. Dashi, Rusalka, Лада и 25 другим это нравится. Первые забросы сделали в 9 утра и достаточно быстро удалось поймать первую треску, приятная добрая двушка, потом одна мелочь.

Куча холостых поклевок с пощипыванием хвоста приманки. Что касается размерного ряда - рыбин меньше килограмма не было, когда клюет треска в балтийском море, а самая увесистая потянула на 4,935 кг. Кайф еще в том, что треска активно клевала на джиг! Наловились вдоволь и в 13. Из приманок фаворитом был Narval, работаете без всякой подсадки креветки, главное правильно встать на рыбу. Dashi, Rusalka, Лада и 18 другим это нравится. М и 13 другим это нравится. Urgol, Серж, IgorVasilev и 2 другим это нравится. Rusalka, Виталик, Авоська и 5 другим это нравится. Dashi, Rusalka, Лада и 15 другим это нравится. Дело в том, что крючки практически всегда цепляются за сетку подсака и затем надо потратить много времени на их освобождение.

К тому же подсаки больших размеров занимают значительное пространство в небольшой лодке. Зато с багориком работать очень хорошо, треску и подсечь им в воде для поднятия в лодку легко и так же легко его освободить. Когда лодка добирается до нужного места, используется эхолот, при этом лодка должна двигаться как можно медленнее. Обычно направление морского течения напрямую связано с направлением ветра. Определив направление ветра и течения, рыболовы находят отправное место для начала рыбалки, и выбрасывают плавучие якоря. После того как определено наличие рыбы в нужной точке и определено направление дрейфа лодки, её отводят от выбранного места немного выше от направления дрейфа, выбрасывают водные парашюты и спускают оснастку на дно.

В принципе игра приманки однообразна, пилкер после удара о дно сразу поднимают вверх, на расстояние около одного метра. Делается это на протяжении всей ловли трески. Некоторые рыболовы могут изменять частоту колебания приманки, более короткие взмахи и более высокие подъёмы, и так далее. Но в любой технике важен удар пилкера о дно. От силы и скорости дрейфа зависит и вес пилкера и очень важно, чтобы он как можно с большим отвесом опускался на дно. Чем сильнее течение и дрейф лодки, тем должен быть больше вес пилкера. Если пилкер слишком лёгкий то при опускании он, как правило, не успевает за дрейфом плавсредства, что приводит к провисанию оснастки. Как результат этого пилкер падает на дно и тащится вслед за лодкой по дну. А так как дно в местах ловли трески обычно каменисто-ракушечное происходят глухие зацепы. Из-за таких неприятных моментов могут испортиться все впечатления от рыбалки. Треска рыба своеобразная и не всегда угадаешь, что она предпочтёт, подвязку или пилкер. В некоторые дни она берёт только на пилкер в другие только на подвязку, а в иные активно клюёт на обе приманки.

Если на выбранном месте лова поклёвок в течение получаса нет, значит, это место надо сменить на другую точку. Впрочем, у всех рыбаков тактика разная.

Когда можно ловить креветок в черном море Когда можно ловить креветок в черном море
Причем, этот процесс производится как в промышленных масштабах, так и рыболовами-любителями. Этот продукт содержит намного...
Приманка для бычка на черном море Приманка для бычка на черном море
Ловля бычка в Азовском море интересна, добычлива, оставляет самые яркие впечатления. При активном клеве, рыба...
Когда хороший клев налима на алтае Когда хороший клев налима на алтае
Февраль После окончания нереста, ловля налима слабая, но чем ветреннее и темнее февральские ночи, тем...
Рыболовные снасти для ловли с берега на черном море Рыболовные снасти для ловли с берега на черном море
Бомбарда позволяет совершать достойные по дальности забросы, а поводок от 1,2 до 1,5-1,7 метра длиной...
Рыбалка на горных реках приморья и хабаровска Рыбалка на горных реках приморья и хабаровска
Плати 25 тысяч — и готовая будет тебе, материал у нас есть. Рыболовы используют их...
Карта рыбалка в приморском крае 2020 Карта рыбалка в приморском крае 2020
Рыбачить можно в любую погоду, на уху хватит в любом случае. Их рассчитывает отраслевая наука...
Где клюет рыба в удомле на Где клюет рыба в удомле на
Предпочитает заводи, старицы рек и особенно места, заросшие водной растительностью. Я не поэт, но говорить...
Кого ловят в испании на берегу моря Кого ловят в испании на берегу моря
Оказалось, нифига, не Испания это вовсе, а Каталония. Удилище должно иметь достаточную длину, и чем-то...
При каком атмосферном давлении лучше клюет карась летом При каком атмосферном давлении лучше клюет карась летом
Не секрет, что клев карася, как и остальной рыбы, вещь непредсказуемая и порой абсолютно не...
На что клюет язь в клязьме На что клюет язь в клязьме
Вполне достаточно удочки с тестовым диапазоном до 60 гр. А вот где ловили, не понял....
Бриллиантовая рука фразы черные камни клев Бриллиантовая рука фразы черные камни клев
Простите, погорячился. У тебя там не закрытый, а открытый перелом! Простите, маленькая техническая неувязка.
Прикормка для карася леща на фидер своими руками Прикормка для карася леща на фидер своими руками
Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы....
Все о рыбы ловля донной снастью Все о рыбы ловля донной снастью
В таких монтажах крепится грузило к леске без амортизатора по глухому или скользящему типу. На...
Как ловить сомиков на куриную печень Как ловить сомиков на куриную печень
Для фидера — не менее 6000 типоразмера, при этом желательно, чтобы безынерционка была силовой, с...
Железная мебель. рф сейфы и металлическая мебель Железная мебель. рф сейфы и металлическая мебель
Сейфы огнестойкие. Бухгалтерские шкафы комплектуются замком, но имеют невысокую степень защиты от взлома. Ещё недавно...
Карповые катушки с байтранером shark 10000 Карповые катушки с байтранером shark 10000
Rocky outdoor Store. Применить Очистить фильтр. Новая катушка EastShark с быстрым передним фрикционом для карповой...
Форум обсуждения плетеная леска sunline pe-egi hg Форум обсуждения плетеная леска sunline pe-egi hg
Спасибо вам Андрей огромное за все три ответа. Пока за цену в 12-13 долларов не...
Сигнализаторы поклевки электронные мегатекс сойка 4 Сигнализаторы поклевки электронные мегатекс сойка 4
Выбрать другой город. Груз Шарик для отводного поводка и дроп-шота с вертлюгом упак. Рюкзаки со...