Ссылка Как поймать сома на донку с берега — правильная оснастка и наживки
Ссылка Донка на сома
Ссылка Ловля сома на донку — фото и видео руководство
Ссылка Ловля сома летом
Ссылка Как поймать сома на донку c берега – 2 варианта и техника ловли
Ссылка Как ловить сома на донку

127 КГ крупной рыбы на льду за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Когда лучше ловить сома на донку летом

Наличие лодки с эхолотом значительно упростит поиск места для ловли. Еще один способ найти логово сомов — тактично расспросить местных рыбаков. Перспективна для ловли и прилегающая к яме зона. Обычно сомы охотятся на одних и тех же точках. Так что, вычислив за одну ночь места выхода рыбы, смело можно в следующий раз отправляться сюда на рыбалку. Часть донок следует разместить под деревьями, около камышей, кувшинок. При донной ловле с берега следует придерживаться следующей тактики. Сначала выбираются самые перспективные для ловли места. В таких местах рыболов проводит большую часть времени. Удилище должно быть надежно установлено на подставках, фрикцион катушек необходимо ослабить. В качестве сигнализатора поклевки выступает кончик удилища, который комплектуется светлячком или колокольчиком. Из преимуществ нужно выделить близкое нахождение возле точки ловли, точную подачу приманки, применение короткой снасти с более тонкой леской.

Недостаток ловли заключается в неудобном положении рыболова, в ограничениях при ловле ночью, в сложности вываживания трофейной рыбы. Выходить на ловлю сома на резиновой лодке в одиночку очень рискованно. Если возьмет крупный сом, то ощущения от катания будут не самыми приятными. После того, как температура воды прогреется до 10 и более градусов по Цельсию. Но клевать долго сом не будет, при достижении температуры в 15 градусов по Цельсию у сомов начинается нерест, который длится 2-3 недели. Самая лучшая наживка на сома, это личинки шмеля. Поклевка обеспечена в течении 5-10 минут. Поймать сома на донную снасть совсем непросто и от остроты и прочности крючка зависит результат рыбалки. Как пример приведем небольшую таблицу размеров крючков для ловли сомов разного габарита: Что касается производителей сомовьих крючков, то Qwner и Gamakatsu, пожалуй, сейчас лидеры российского рынка и их изделия действительно и острые и надежные и прочные.

Поэтому в целях экономии стоит поискать крючки на китайской бирже Алиэкспресс, они отлично справятся с возложенными функциями и обойдутся дешевле брендовой модели. При использовании крупных насадок на сома, таких как медведка или лягушка, применяются крючки двойники, переделанные из тройников. Чтобы сделать подобный крючок нужно откусить бокорезами или плоскогубцами одно жало на тройнике. Готовый двойник не подойдет, ведь его прочность и надежность ниже, чем нужно для безопасного вываживания трофейной рыбы. При ловле сома перезавозы снасти делаются не чаще чем раз в три — четыре часа и перед завозом нужно проверить остроту крючка и при необходимости заменить его на новый. Донка оснащается не только леской и крючком, но и грузилом, которое прижимает оснастку ко дну и попадает в зону видимости подходящей к насадке рыбы. Поэтому нужно замаскировать груз так, чтобы он не спугнул рыбу. Свинцовые грузила красят сухой камуфляжной краской, но есть и более интересное и экономное решение — галька из водоема.

Если оснастка на сома завозится на лодке, то полетные качества груза не имеют никакого значения, но зато обычный камень, коих тысячи на дне водоема, уж точно не спугнет недоверчивую рыбу и шансы на результативную рыбалку только возрастут. Безусловно, придется взять камень большего размера, чем свинцовый груз, но его не придется забрасывать с руки, и габарит не так важен как маскировка. Продвинутые сомятники используют монтажи из карповой ловли со сбрасываемым грузом и применение гальки в таких случаях еще более оправдано. При сбросе груза проще вываживать рыбу, ведь нет лишнего веса, да и потеря камня не грозит дополнительными материальными затратами. Если ловля сома ведется с берега в заброс, то используются свинцовые грузила весом от 80 грамм и выше, все зависит от силы течения в водоеме. Грузила из свинца используются и в монтаже закидушки на сома, ведь эту снасть забрасывают вручную и нужно, чтобы груз хорошо и далеко летел, доставляя оснастку в точку ловли.

Выбор определенного типа грузила зависит от конструкции донки и дальности ловли, но скользящие грузила имеют преимущества, так как при поклевке рыба не ощущает тяжести груза. Как видим, монтаж очень простой и сделать его несложно даже новичку в рыбной ловле. Скользящие груза используются для того, чтобы не спугнуть рыбу и при этом, если произойдет обрыв снасти, сом всегда смог освободиться от груза, а потом и от крючка. Бусины нужны, чтобы предотвратить удары грузов по узлу, которым привязан вертлюг, а две штуки ставятся, для того чтобы избежать случайного повреждения узла, если одна бусина лопнет. Длина поводка составляет 25—30 см, крючок вяжется любым рыболовным узлом. Диаметр плетенки, из которой вяжется поводок, должен быть на 0.

Это нужно для того, чтобы при зацепе и силовом варианте вытаскивания снасти, оборвался только крючок, а все остальные элементы остались на месте. Большая ошибка думать, что сом берет насадку исключительно со дна водоема, и ловить его нужно только прижимая оснастку с помощью тяжелого груза. Как показывает практика, эта рыба кормится и в придонном слое и зачастую приподнятая насадка оказывается более привлекательной для представителей семейства сомовьих. Насадка на крючках одинаковая и рыба сама выбирает, какая из них более привлекательная. Оснастка с поплавком завозится на лодке, потому как бросить ее с руки и не запутать, сложно даже опытным рыболовам, не говоря о новичках.

Грузило фиксируют на расстоянии метра от крюка. Чаще всего здесь обходятся без использования поводков. Мотовило подбирают таким, чтобы оно могло вместить 20 метров шнура. По традиции понадобится мощное удилище с тестом в 100-150 гр. Ловля сома летом с берега и с лодки позволяет использовать разношерстное меню в виде приманок. Среди всех их представителей лучше сделать выбор в пользу навозников они имеют специфический аромат, что так нравится хищнику и выползков они имеют исполинские размеры. А вот за навозниками придется отправиться поближе к животноводческим фермам. Большой рот сома подразумевает нанизывания на крюк сразу нескольких таких червяков. Вместо червяков можно использовать и обычных пиявок из местного водоема. Также перспективной приманкой в летнюю пору являются насекомые крупных размеров — например, медведка, когда лучше ловить сома на донку летом, жуки и саранча. Однако достать такие лакомые приманки не всегда бывает. Так, саранчу можно обнаружить только в южных регионах страны, а медведка вообще может глубоко зарыться под землю.

Последнюю можно поискать под насыпями прошлогоднего навоза. Ловля сома летом на донку может успешно вестись и на живца. Для этого подойдет небольшая рыбка, рак или лягушка. Живец должен быть обязательно пойман в том водоеме, где предстоит ловля. Если в водоеме имеется обилие моллюсков, то можно насадить на крюк сразу несколько разнотипных их представителей. Также можно использовать мясо мидий и ракушек, предварительно открыв скорлупу. Каждая модель имеет свои отличительные черты и характеристики, манеру игры, скорость погружения и прочее. Перед рыбалкой желательно узнать, где и в каком водном слое притаилась сейчас рыба. С этим прекрасно поможет справиться эхолот. Сегодня все больше рыбаков отдают предпочтение этому прибору, увеличивая скорость поисков и эффективность ловли. Когда определена рабочая глубина, на спиннинг цепляют воблер с подходящими характеристиками. Проводку выполняем неспешно и плавно.

Ловля сома летом хорошо идёт на габаритных силиконовых рыбок, что имеют увесистые джиг-головки. По традиции многие рыбаки продолжают успешно ловить усатого хищника на блесны-колебалки. Они универсальны и позволяют использовать разные типы проводки и работать на разных глубинах. Какую бы приманку вы бы не использовали, она обязательно должна быть свежей, иметь аппетитный аромат для рыбы и неплохо двигаться в воде — не важно, с вашим участием или же без. У сома зрение не шибко развито, поэтому в процессе охоты он ориентируется больше на свое хорошее обоняние. Еще сом превосходно слышит, что позволяет ему замечать даже самые незначительные колебания на водной кромке. Опытные рыбаки отдают предпочтения живцу, когда идет ловля сома летом. Лягушка, маленький окунь, сельдь или даже судак — все это вполне сгодится для последней трапезы сома. Однако это утверждение сделано вкупе ко всему виду.

На самом деле вкусовые предпочтения взрослой особи и молодняка могут серьезно разниться. Среди традиционных наживок также можно выделить червяков, гусениц и куски рыбьего мяса. Здесь тактика такая — понять, что сегодня предпочитает уплетать сом. Большая часть рыбаков привыкла ловить хищника без прикормки. Однако как раз сома и не помешает немного подманить ароматным раствором. Дело в том, что рыба эта весьма отзывчива и падка на вкусные запахи, которыми, несомненно, обладает качественный прикорм. Если взять с собой на водоем свежий прикорм и корректно прикормить перспективное место, сом объявится скорее. В рацион сома входит не только более-менее крупная живность, но и небольшие кормовые элементы — мясо раков, моллюски, личинки. Хищник запоминает места, где он обнаружил мелкофракционные кормовые компоненты и частенько возвращается на это место. Естественно, использовать прикорм стоит только там, где любит появляться летом сом.

Бланк для ловли сома должен быть достаточно крепким. Наилучшем вариантом будет старый алюминиевый спиннинг. Это удилище отвечает всем требованиям для ловли сома на донку. Оно достаточно прочное и имеет большой тест. При ловле сома нужно использовать прочную леску. Можно использовать как плетенку, так и монолеску. Если ваш выбор пал на обычную леску, ее разрывная нагрузка должна быть сопоставима с весом предполагаемого трофея. То же самое касается и плетенки. Если вы не уверены в прочности удилища, от плетенки лучше отказаться. Если говорить о запасе, то нужно иметь минимум 150 метров лески, желательно не связаной между собой, а цельной. Плюсов и минусов различных лесок для сома нет, например обычная леска имеет растяжение, что хорошо гасит рывки рыбы, но сом не совершает рывков, он просто тянет. Плетенка очень хороша для ловли сома, но неправильная работа с фрикционом, может лишить вас снасти. В любом случае выбирать. Катушка при ловле сома на донку, должна быть силовая. Подойдет катушка для ловли карпа.

Еще одним плюсом карповой катушки, является наличие байтранера. Если же вы выбрали катушку без байтранера, необходимо ослабить фрикционный тормоз, что бы не лишиться удилища. Так же для донной снасти на сома, можно использовать и мультипликаторные катушки, они тоже достаточно надежны.

Можно ли ловить вертушками плетеным шнуром берклеу Можно ли ловить вертушками плетеным шнуром берклеу
Зимние лески Sunline. Если предполагается щука тут уж без поводка никак да и монку ставлю...
Ловля корюшки на финском заливе 2020 где лучше клюет Ловля корюшки на финском заливе 2020 где лучше клюет
Иногда клев лучше на карася, бельдюгу, окуня или других рыб. В балтийском море основной способ...
Из чего лучше удочка или спиннинг Из чего лучше удочка или спиннинг
Планируя лов хищника, рыболов выбирает спиннинг. Подавляющее большинство практичных удочек в современной интерпретации выпускаются в...
О том как ловли карася летом О том как ловли карася летом
Естественно, что для более дальних забросов придется использовать более увесистые поплавки, поскольку обычные чувствительные, которые...
Когда хороший клев налима на алтае Когда хороший клев налима на алтае
Рыбалка на Байкале. Рыболовы с опытом зимой совмещают обычную рыбалку с ловлей налима. Нужно выждать...
При каком атмосферном давлении лучше клюет карась летом При каком атмосферном давлении лучше клюет карась летом
Соответственно все насекомые, животные и рыбы это чувствуют и прижимаются к земле. Именно он и...
Весенне летний запрет на рыбалку 2020 псков Весенне летний запрет на рыбалку 2020 псков
Оцените эту статью : Редакция: 180007, Псковская область, г. Неплохо бы Вам разместить здесь и...
Наживки и приманки для ловли карася летом Наживки и приманки для ловли карася летом
В водоёмах, в которые впадают холодные реки или есть подводные ключи, карась может хорошо клевать...
Что лучше для ловли щуки леска или шнурова Что лучше для ловли щуки леска или шнурова
Что такое строй спиннинга: быстрый, среднебыстрый и другие. By Schukar Обновлено Сен 29, 2019. Воспользуйтесь...
Когда можно ловить креветок в черном море Когда можно ловить креветок в черном море
А можно сделать ловушку для ловли креветок. Выбрав первый метод, необходимо подготовить надежную снасть. Детей...
М ю удачный инновационные методы рыбной ловли М ю удачный инновационные методы рыбной ловли
Вообще же отрабатывать технику нахлыста не так сложно, как кажется. Подкрутка обычно не привязывается к...
Среда Кесслера грм 0. 25 кг Среда Кесслера грм 0. 25 кг
Используйте обычный текст. Анализатор соматических клеток Экомилк... Определение активной кислотности рН питательных сред проводят с...
Организовать рыбалку в ростове на дону Организовать рыбалку в ростове на дону
Река Сал — левый приток великого Дона, замечательный тем, что на близлежащей территории практически нет...
Ловля хищника на бомбарду или бирюлин Ловля хищника на бомбарду или бирюлин
В номере Ловля хищника на быстром течении Дальний заброс. В этом случае и приходит на...
Клев рыбы в запорожской области молочанск Клев рыбы в запорожской области молочанск
Львовская Николаевская Одесская Полтавская. Месяц ожидания поклёвки, и вот свершилось! У северо-восточного берега поднимется холодная...
Где в крыму лучшая рыбалка с берега Где в крыму лучшая рыбалка с берега
Мало того, что полуостров со всех сторон окружен морскими водами, на его территории есть множество...
Как сделать снасти для дальнего заброса на рыбалке Как сделать снасти для дальнего заброса на рыбалке
Толщина лески должна составлять 0,08-0,18 мм , а длина — 60-80 метров. Для удачной рыбалки...
Возьму с собой девушек на рыбалку Возьму с собой девушек на рыбалку
Для новичка лучшим будет модель FFW718 пожалуй, перейдите по ссылке:... Динозавров я не видела!!! Иногда...