Ссылка Донная снасть на судака: как правильно сделать и ловить
Ссылка Закидушка на щуку – варианты донок с живцом
Ссылка Ловля донкой на живца
Ссылка Донные снасти своими руками, изготовление и применение
Ссылка Ловля судака на живца как наиболее эффективный способ его добычи
Ссылка Как поймать судака на донку?

127 КГ крупной рыбы на льду за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Ловля хищника донной снастью с берега на реке

Что уж говорить о вяленой рыбке, которую так любят употреблять с пенным напитком, именуемым пивом. В реках и озерах Российской Федерации плещется очень много разной рыбы. И почти вся она живет и питается у самого дна. Вот почему одной из самых излюбленных видов рыбалки является рыбалка на донку с берега. Конструкция такой снасти во все времена была одной из самых простых. Ее основными составляющими являются собственно удилище, катушка, поводок, кусок лески с грузиком и крючками. Используется толстая леска, способная не порваться при ловле крупных хищников. Её наматывают на шпулю мотовилоа на конце прикрепляют грузило с поводками и крючками. Больше всего подходит леска от 0,35 до 0,5 мм. Материал изготовления — свинец. Часто рыбаки на скорую руку делают грузила из стальных пружинок, глины и даже баночек из-под консервов. Если в месте рыбалки течение воды сильное, то надо применять более тяжелое грузило. Его и легче будет забрасывать подальше от берега. Такие грузики не застревают в донном иле. Они не противодействуют, когда рыболов подсекает и вытаскивает рыбу.

Грузила в форме цилиндра или шарика стремительно падают в ил, глубоко проваливаются в него, поднимая муть и распугивая добычу. Рыболовы редко используют для ловли рыбы одну снасть. Они устанавливают по берегу большое количество донок. А затем внимательно следят за кончиками своих удилищ, ожидая поклевки. Снасти можно размещать через несколько метров друг от друга. Самая крупная рыба живет в тех местах, где из воды торчат кустики, деревца, всевозможные коряги. Именно здесь надо ловить сомащуку, леща и других рыб, которые ищут корм на дне. Классическая вариант донки имеет три основные составляющие: короткое удилище 1 мкатушка или мотовило, 50 м лесы, грузило, поводки с крючками. Само удилище может быть как деревянным, так и металлическим. Одним концом его втыкают в землю, а на другом конце прикрепляют петлю для крепления лесы.

Петлю можно закрепить нитками. Намотанные нитки пропитывают водоотталкивающим клеем. После заброса донной снасти на щуку удилище устанавливается на стойки, а леска фиксируется сигнализатором и остается только дождаться поклевки. Щука на донку не клюет каждые пять минут, и поклевки порой приходится ждать не менее часа, так что времени на обслуживание всех 4—5 удилищ достаточно. При ловле на 5 донок, есть возможность облавливать несколько перспективных участков и искать рыбу, расширяя сектор ловли, что дает преимущество перед спиннингистами, использующими только одно удилище.

Смена наживки или приманки на донке занимает 5—7 минут, так что рыболову скучать не приходится. Рыбакам в пожилом возрасте проще ловить щуку на донки, и они используют преимущества этой снасти, причем как на реках, так и на ставках. Еще одно преимущество донки на щуку заключается в том, что после заброса снасть находится в спокойном состоянии, и нет факторов отпугивающих крупные трофеи. Перед тем как атаковать приманку, щука внимательно наблюдает за ее поведением и если что-то насторожит хищницу, она выберет другую цель. Но в монтаже донки нет элементов, способных испугать или насторожить хищницу, и приманка находится в естественном положении, так что вероятность поклевки и поимки рыбы значительно возрастает. Но, несмотря на то что щучьи донки имеют несомненные достоинства, у них, как и у любой другой снасти есть недочёты.

При ловле щуки на спиннинг, рыболов перемещается по берегу водоема в заданном направлении и облавливает большие участки. Если рыба найдена, то делаются забросы снасти в одну точку до тех пор, пока поклевки не закончатся. После утихания клева рыболов перемещается дальше по берегу и у него нет необходимости переносить стойки для удилищ с сигнализаторами, стулья на которых сидят доночники и еще кучу всякого скарба, необходимого на рыбалке. Спиннингисты мобильны и за день проходят по нескольку километров в поисках рыбы. Доночная ловля ограничивает мобильность рыбака и это конечно большой недостаток. Поэтому следует тщательно подбирать место на берегу для ловли и точки, в которых будет ловиться острозубая хищница. Имеющие несколько донок облавливают большие участки водоема, но при использовании 1-2 удочек такой возможности. При ловле карася или карпа на донку, рыбу привлекают в точку ловли с помощью стартового закорма и удерживают с помощью регулярного подбрасывания прикормки в свим.

Со щукой так не получится, так как на стандартные прикормки она не реагирует и лучшей приманкой для хищницы считается живец, маленькая рыбка, имеющая соблазнительный вид и запах, распространяющийся на большой площади. Щука не пройдет ловля хищника донной снастью с берега на реке такой приманки и обязательно соблазнится на поклевку. Но если на участке где ведется, ловля хищницы нет, рыболову с 4-5 донками очень сложно переместиться на другую точку и попытать счастья в новом месте. Крючки для ловли щуки должны оставаться острыми, ведь иначе засечка будет ненадежной и при вываживании рыба сорвется с крючка. Щука из тех противников, которые активно сопротивляются и всячески стараются избавиться от крючка. Если имеется раритет, что на фото ниже, то вообще сказка. И рыбку ловишь, и детство вспоминаешь. Леска — обычная капроновая мононить в диаметре 0,35 — 0,4 мм. Более толстую наматывать смысла. Крокодилов еще не приходилось вытаскивать. Плетеный шнур может и тоньше и прочнее монолески, как-то жалко, ловля хищника донной снастью с берега на реке. Изначально хреновенький шнурок покупать не будешь, а отдавать тысячу или больше за покупку, которой в сезон ловишь раза 4 — 5 обычно осенью разумно ли?

Нет, если вы надумали целенаправленно заняться ловлей щуки на донную снасть, специально идете в магазин за покупками крепкого удилища, катушки, то приобрести плетенку сам Нептун велел. Просто насколько это целесообразно? Тройник или двойник — это само. Вполне подойдет даже кусочек обычного свинца. Металлический поводок. Привык, знаете ли, на поставушки, жерлицы и донки быстренько вязать поводки из понтуновского материала. Крепкие, гибкие, легкие. К концу основной лески крепится отвод диаметром 0,25 — 30 мм с грузилом. Длина отрезка сантиметров 15. Грузило на леске меньшего диаметра применяю для того, чтобы в случае застревания между донного мусора можно было сохранить рабочую часть оснастки. Выше места крепления грузила на 10 сантиметров к леске через карабинчик крепится поводок с тройником.

Длина поводка — стандартные 20 — 25 сантиметров. Периодически натыкаюсь на рекомендации, что следует увеличивать отпуск живца на 40 — 50 см. Основным элементом, завершающим монтажную схему оснащения, является поводок с крючком. Поводок рациональней всего изготавливать из флюорокарбоновой лескиподобного основному шнуру диаметра. Крепится поводок к основной лесе через вертлюжок, что исключает скручивание лесок от действий живца и сопротивления водным потокам на течении. Крючки лучше двойного исполнения. Основной особенностью судаковой рыбалки является идеально острое жало крюка. В противном случае костистая пасть судака не позволит тупому крючку намертво засечь рыбу. Донка в классическом исполнении потребует больших материальных вложений, так как её конструкция включает в себя несколько поводков, монтируемых на одном шнуре через расстояние в 5—7 метров.

Донка-резинка потребует наличия отреза модельки диаметром не менее 1 мм и длиною в седьмую часть основного шнура. Грузы используют плоские, позволяющие надёжно держаться снасти на течениях. В обоих случаях шнур не должен быть короче отреза в сто метров. Что касается сигнализаторов, то их применение также тождественно для различного варианта донки. Приемлемей звуковые сигнализаторы в виде механических колокольчиков или электронных их аналогов. Судак в своём рационе предпочитает насадки животного происхождения. И не всегда к таким приманкам относится рыба. Клыкастый с удовольствием полакомиться речным раком или тельцем ракушки беззубки. Черви, опарыш и пиявки также входят в меню этого хищника. Минога привлекает на точку лова судака не в меньшей степени. Большинство рыболовов привыкли в качестве универсальной приманки ловить судака на живца.

В этом есть рациональное зерно, в ведь обзавестись ей можно прямо в месте лова. По правилам, насаженный живец долго остаётся активным на поводке. Немаловажным фактором является надёжный монтаж привады, что с живцом сделать гораздо легче, чем с другими типами живых насадок. А при забросе донок это важный аргумент в пользу обеспечения комфорта и успеха рыбалки. Да и на живца возможны поимки трофейных экземпляров, так как на более мелкие насадки поклёвки мелких судачков происходят значительно чаще.

Рыбалка на реке неполодь в орловской области Рыбалка на реке неполодь в орловской области
Длинна реки 233,8 км, а самое широкое место 80 м, находится в Мценском районе. Берега...
Рыболовные снасти для ловли с берега на черном море Рыболовные снасти для ловли с берега на черном море
Недостаточно просто соленой — в ее состав должны входить аттрактанты. Мы с женой и внучкой...
Кого ловят в испании на берегу моря Кого ловят в испании на берегу моря
Рыбам это не понравится, им по вкусу больше пища морского происхождения, желательно либо живая, либо...
Рыбалка в витебской области на реке дисна Рыбалка в витебской области на реке дисна
Имя Обязательно : Наживка: червяк, живец, блесна. Облачно с прояснениями.
Все что нужно чтобы оснастить спиннинг Все что нужно чтобы оснастить спиннинг
В сборку спиннинга на щуку можно включать шок лидер. В остальном безынерционные и мультипликаторные катушки...
Рыба окуня ловля весной на реке Рыба окуня ловля весной на реке
Теплая вода вынуждает подниматься повыше даже глубоководных рыб. Лучшими весенними приманками являются вращающиеся блесны, силиконовые...
Река ельчевка в дегтярске рыбалка 2020 Река ельчевка в дегтярске рыбалка 2020
Выйти к дамбе Ельчевского пруда оказалось делом не сложным. Плотина водохранилища нерегулируемая. Даже нас настойчиво...
Снасть для ловли плотвы весной на днепре Снасть для ловли плотвы весной на днепре
Весенняя ловля плотвы может вестись как на фидер и поплавочную удочку. Обычно это, укрытые от...
Рыбалка на горных реках приморья и хабаровска Рыбалка на горных реках приморья и хабаровска
А тот кто никотинозависим, тот меня поймёт, что такое нет сигареты с утра, тем более...
Схема снасти для ловли сазана на ахтубе Схема снасти для ловли сазана на ахтубе
Однако надо учитывать вес трофеев, да плюс ещё сопротивление течению. Также можно прикормить любым жмыхом,...
Какую приманку выбрать при ловли осенью на щуку Какую приманку выбрать при ловли осенью на щуку
Дело в том что в сентябре, пока вода ещё не совсем остыла, щука держится на...
Органайзер для рыбалки своими руками из картона Органайзер для рыбалки своими руками из картона
Материалы для творчества. Коробка может стать удобнейшим приспособлением для бережного хранения сережек. Куклы своими руками...
Где лучше остановиться в астрахани для рыбалки Где лучше остановиться в астрахани для рыбалки
Отлично на воблер троллингом ловится судак. Пропаганда наркотиков. К услугам гостей принадлежности для барбекю.
Мягкие приманки luremax red bug 1 2 см Мягкие приманки luremax red bug 1 2 см
Daiwa Super Coronet. Trout baits Jara. Daiwa Black Widow BR.
Ловля рыбы на кукурузу консервированную весной Ловля рыбы на кукурузу консервированную весной
Для приманки можно использовать консервированную кукурузу, которая продается в магазине. Из приготовленной массы формируются шары...
Коннектор для махового удилища byron набор Коннектор для махового удилища byron набор
Форелевые приманки. Благодаря своей круглой форме, она предотвращает излом лески. Насадки Benzar Mix.
Запрет ловли на рыбинском водохранилище 2020 Запрет ловли на рыбинском водохранилище 2020
Река Волга от верховья до плотины Волжской ГЭС город Волгоград с бассейнами всех впадающих в...
Сигнализатор поклевки cormoran pro carp f5000 Сигнализатор поклевки cormoran pro carp f5000
Вы всегда можете посетить один из наших розничных магазинов, чтобы увидеть и услышать в действии...