Ссылка Лещ (рыбы карельских водоёмов)
Ссылка Ловля леща в Карелии
Ссылка Зимняя рыбалка в Карелии заметки аборигена
Ссылка Прогноз клёва леща в городе Петрозаводск
Ссылка Рыбалка в Карелии - обзор водоемов и какую рыбу можно поймать
Ссылка

127 КГ крупной рыбы на льду за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

На что ловят леща в карелии

У них более продолговатое тело и большие. От густеры их отличают темные плавники. Максимальный вес подлещика — 700 г. Взрослые лещи имеют золотистую окраску, бурую или серую спину, чуть более светлые бока и грязно-беловатое брюхо. Все плавники серого цвета. Десятилетний лещ нагуливает 6-8 кг и достигает длины 50-70 см. Порой встречаются настоящие гиганты: длина — 71 см, высота — 36 см, вес — 9-11 кг. Особо удачливым рыболовам удается добыть 13-18 кг лещей. За неделю до нереста у самцов появляются наросты на голове, по которым их можно отличить от самок. Сразу после икрометания наросты исчезают обратно. Рацион леща составляют моллюски, черви, личинки насекомых, побеги растений и водоросли. Лещ предпочитает водоемы озера, реки с чистой, слабопроточной водой или тиховодье. Карельские озера и реки — одно из излюбленных мест обитания. Обычно держится стаями на глубинах в заливах, заводях, омутах, ямах, у крутояров с глинистым или илистым грунтом. Вечерами жироваться выходит в заиленные травянистые участки. Насадка разная — личинка ручейника, опарыш, личинка репейной моли, мотыль, пшенная и манная каша, хлеб, черви лучше хвостовой кусочек.

Если хлеб и каша слабо держатся на крючке, замесите в них мелко нащипанной ваты. Успех зависит от правильного выбора места ловли. Выше лещовой ямы пригодны участки с ровным, без понижения дном и слабым течением при глубине 3—5 м. При понижении дна насадка пройдет высоко и ловля окажется неудачной. Приманка должна сплывать точно по струе, идущей от корма, и проходить вблизи дна. Удилище для такой ловли леща надо выбирать длиной около 3 м, легкое, с тонким, упругим, но мягким концом, так как у леща слабые губы. Желательно оснащение удилища небольшой катушкой, расположенной ниже руки, охватывающей рукоятку. Существенной деталью для ловли леща является поплавок. Он должен быть небольшой, веретенообразной формы, с видной верхушкой и закрепляться на лесе толь-ко одним концом.

Для удочек, которые после заброса кладут на на что ловят леща в карелии илй в рогульки, применим длинный по-плавок из гусиного пера. Особенность лещовой поклевки такова: взяв насадку со дна, лещ поднимается и кладет поплавок на воду. Но подсекать еще рано. Подсечка следует после того, как поплавок пошел на погружение. Если на крючок насажен не червь, а мотыль или ручейник, подсекать можно и раньше. Леща весьма успешно ловят на короткие зимние удочки с борта лодки. Прикорм в этом случае обязателен. Кивки ставят на любителя. Некоторые педанты ставят что-то вроде щетинки, но это довольно не практично, если ловить окуней по 100-150 грамм. Тому вообще по барабану. Хапнул и понесся. И чего собственно выделываться? Леска теперь в моде тонкая, стыдно говорить. Стоит подойти к лунке съедобным окуням, всё, обрыв за обрывом. Мормышки вешают покупные. Очень редко встретишь настоящего рыбака, который мастерит мормышки. Или народ мастеровой перевелся, или китайцы научились делать мормышки. Лично я, с некоторых пор, пользуюсь мормышками покупными. Стоят не дорого, а ловят превосходно.

И поскольку они вольфрамовые, не думаю, что их делают в Китае. Вольфрамовые мормышки, из собственных наблюдений, ловят намного лучше свинцовых того же размера и формы. Вероятно, рыба каким-то образом чувствует массу или ещё чего хитрого, но факт на лицо. Собственно моя тактика ловли зимой проста. Главное знать, а это приходит в результате многолетних проб, где рыба. Всем известно, что определенные виды рыб держаться в одних и тех же местах из года в год. Пусть сегодня клюет немного хуже, но рыба здесь есть и при удачном стечении обстоятельств она себя покажет во всей красе.

Можно конечно побегать по озеру, а порой так и приходится поступать, но если есть свой уголок, и замечено при какой погоде, ветре, давлении там клюет, лучше ловить на месте. Не всегда рыба лучше ловиться на противоположном берегу. Таких мест у меня много и в зависимости от погоды еду туда, где по логике должно клевать. Сверлю первую лунку, запускаю мормышку с мотылем. Смотрим на клев, если поклевки в течении минут 5 -10 стабильные и жадные, вешаю опарыша. С ним меньше возни. На пару опарышей можно вытащить 10 -15 окушков. И руки не надо морозить лишний. Если клев слабеет, перехожу опять на мотыля. Клев прекращается. Отхожу метров 5-10 вдоль береговой линии, сверлю. В одну сторону, в другую. В итоге на этом пятачке ловлю весь день.

Перемещаюсь с лунки на лунку. Из одной 5-10, затем из другой столько. Интервал минут 15- 20 между лунками. Цепочкам не доверяю. Несколько раз обрывались и из арсенала я их исключил. Если окунь не хочет брать блесну, он хватает мормышку с опарышем. Самодельные блесны, на мой взгляд, все же ловят лучше фирменных. Кусок металла, булькает вверх —. Нет той игры как у самоделки. Сколько не пробовал, всё равно, моя, найденная на берегу озера самоделка. Не берет её рыба. На мормышке два-три опарыша. Стоит поболтать блесенкой, рыба начинает шевелить на удочку с мотылем. Блесна в данном случае работает как приманка. Подкармливать мотылем не пробовал, поскольку рыба, в итоге, окажется золотая. На те же деньги проще купить форелину, пол-литра и можно не морозить сопли. Это ерунда с катушкой в ладони. Отвратительное изделие. Выкиньте на хрен, не мучайтесь. И вообще, примите за правило, не пользуйтесь тем, что модно, дорого и престижно. Пользуйтесь тем, что удобно и ловит рыбу.

Маленький нюанс в моей мотыльной снасти. Основная леска диаметром 0,17. Затем привязана блесенка около 3 см, а уже к ней на поводке 0,12 вольфрамовая мормышка. Поводок около 25 см. Блесна без крючка. Что мне это дает? Во-первых, леска не так путается на льду. И если цепляется за крошки льда, меньше вероятность её порвать. Во-вторых, такая оснастка опускается до дна за пару секунд. Кивок соответственно погрубее. В - третьих, блесна, к которой приклеена блестючка из магазина, неплохо приманивает рыбу. А без крючка, потому, что на тот крючок за рыбалку поймаешь не более 2-3 рыбин, но за кромку льда он цепляется постоянно. На первый взгляд грубо и достаточно примитивно, но приятно когда из 4-8 рыбаков ты успеваешь вытащить 30 рыбин, а они максимум по 15. Да еще в азарте порвут леску. Бывает, что рыба на проверенных местах не ловится. Тогда собираемся компанией, и идем по прямой, опять же желательно параллельно берега, и сверлим лунки метрах в 25 -30 друг от друга. В итоге кто-то попадает на стаю окуней. Быстро обсверливаем пятачок и ловим. Закончилась, идем. Частенько такая тактика спасала в безклевье.

Рекомендую мерить глубину на лунке, где рыба ловится. В некоторые дни окунь берет только с одной глубины. Или берет гораздо. Причем практически по всему озеру. Стоит заглубиться на 50 см, на что ловят леща в карелии. Иногда, что не всегда хочется делать, стоит попробовать ловить у самого льда, особенно если глубина в месте лова не очень большая. Не часто, но бывало, что окуни брали, как только мормышка ровняется с нижней кромкой льда. Но такой клев продолжается не долго. Затем рыба опять опускалась ко дну. В пол воды ловить практически не приходилось. Иногда ловил сигов на Онежском озере. Но они, гоняясь за корюшкой и ряпушкой, в основном и держаться в метре — двух от дна. Пробовал, пришел к выводу, что особого смысла. Местные же, аборигены ловят на поплавок скорее от отсутствия кивков или просто по привычке. Поиски рыбы на незнакомом озере надо начинать с обзора ближайших окрестностей. Внимательно следим за всеми утренними перемещениями рыбаков и вычисляем местных. Аборигены выдвигаются на озеро чаще всего поодиночке. И то, только в том случае, если идут похожать сети.

Городские же валят толпой, с громкими разговорами, смехом и так целенаправленно, будто их рыба уже заждалась. Вот на них внимания обращать не стоит. Это возможность серьезной добычи. Но это так же и азартная схватка. Троллинг - это крупные приманки, а, значит, крупный хищник, который не сдастся без яростной борьбы. Рыбалка в Карелии - это возможность выловить как достаточно обычную рыбу окунь, язь плотва, лещ, так и более серьезную добычу, например озерной сиг, речной сиг, кумжа, горбуша и сёмга. Вы никогда не забудете карельскую рыбалку, разговоры у костра и свежесваренную уху, которая даст фору любому ресторанному шедевру. Где рыба еще есть? На самом деле, во всех водоемах. Если едете из другого региона, не стоит нацеливаться на водоемы в пределах 100 км. Многие тур-операторы уже предлагают, среди прочих, услуги по организации рыбалки например, троллинг на Онежском, Ладожском и других озерах.

На что ловля крупного леща 2020 На что ловля крупного леща 2020
Поэтому в глухозимье не стоит ждать хорошей лещевой рыбалки в заиленных затонах и заводях с...
Где и на что ловить леща в ленинградской области Где и на что ловить леща в ленинградской области
Если ловля леща в Ленинградской области в речных заводях и на быстринах ведётся безпоплавочной снастью,...
Как правильно ловить на кормушку леща Как правильно ловить на кормушку леща
Иногда даже требуется после заброса подтянуть кормушку на себя на длину поводка — чтобы лещ...
Лучшие приманки для леща и плотвы летом на поплавочную Лучшие приманки для леща и плотвы летом на поплавочную
Да, любая из 5 рецептов приготовленных своими руками подходят для ловли поплавочной удочкой. Первый вывод...
Номер крючка для леща при фидерной ловле Номер крючка для леща при фидерной ловле
А у Decoy жало изогнуто во внутрь и они с лопаткой. Проблем с клёвом рыбы...
Монтаж для ловли леща на фидер Монтаж для ловли леща на фидер
Такой тест объясняется ловлей на течении, ведь лещ — это глубоководная речная рыба. Фидерная оснастка...
Где ловить щуку на озере плещеево Где ловить щуку на озере плещеево
Скоро и летом будишь живца ниже точки ловли подкидывать. Зачем столько много для стоячки, если...
Лицензия на ловить лосося в карелии Лицензия на ловить лосося в карелии
Основную часть жизни она проводит в море или в крупных озерах. Как писал ранее: В...
Чем опрыскивать клубнику весной от клеща Чем опрыскивать клубнику весной от клеща
Повторную обработку кустов садовой земляники проводят перед началом цветения. Он угнетает нервную систему насекомого, но...
На что ловить леща в конце августа На что ловить леща в конце августа
Начнем с выбора места дислокации Какие снасти нужны на леща Какую прикормку любит лещ? Во-вторых,...
Как сделать болтушку из муки для рыбалки Как сделать болтушку из муки для рыбалки
Раттлины для подледной рыбалки на судака: топ-5. При варке надо быть осторожным, если не доварить...
Дикарем рыбалка в астраханской области с детьми Дикарем рыбалка в астраханской области с детьми
Большая ухоженная территория, чистые и уютные номера, отличное питание, приветливый персонал. Эдакий походный подвал. Места...
Салапинская каша для фидера и промер глубины Салапинская каша для фидера и промер глубины
Ловля леща может проходить круглый год, это успешно получается у рыбаков по перволедью и в...
На что в июле ловится окунь весной На что в июле ловится окунь весной
Ловля окуня на мормышку зимой. Примерно с 10 утра до 4-ех вечера. Классические подводные препятствия...
Почему после покрова нельзя ходить на кладбище Почему после покрова нельзя ходить на кладбище
По прошествии трех, девяти и сорока дней со дня смерти. Это первый, после пасхальной недели,...
Изготовление снастей для ловли карася соска Изготовление снастей для ловли карася соска
Можно разделить кашу на несколько частей с различной вязкостью. Проблем с клёвом рыбы больше не...
Какие специи подходят для рыбы кета Какие специи подходят для рыбы кета
Приправа для рыбы позволяет усилить вкус, придает пикантности и позволяет избавиться от неприятного запаха. Расскажем...
Что подарить для рыбалки на 23 февраля коллегам минск Что подарить для рыбалки на 23 февраля коллегам минск
Техника для автомобилей. Интерактивный стакан с подсветкой, которая загорается от прикосновения руки. Мягкая игрушка Ждун.