Ссылка Фидерная рыбалка на леща и подготовка снасти
Ссылка Как ловить леща на фидерную снасть
Ссылка Оснастка фидера для ловли леща: что нужно учесть начинающему фидеристу
Ссылка Правильная фидерная оснастка на леща – снасти, монтажи и кормушки
Ссылка Ловля леща на фидер, техника и снасти, прикормка и приманки
Ссылка Как ловить леща на фидер и подготовить оснастку

127 КГ крупной рыбы на льду за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Монтаж для ловли леща на фидер

В любительской рыбалке можно так не тончить, как в спорте, где на счету каждый выловленный грамм. Длина поводка для фидера на леща обычно от полуметра до 1. В первую очередь это связано с ловлей в реках и осторожностью крупного леща. По активной рыбе летом можно применять более короткие поводки в оснастке, 0. По холодной воде лещ может боятся кормушки — нужны поводки длиннее. На течении оснастка от кормушки распрямляется в сторону течения и все равно остается в вымываемом кормовом пятне. На озерах, так как в стоячей воде рыба более боязлива, поводки нужны более тонкие. Иногда даже требуется после заброса подтянуть кормушку на себя на длину поводка — чтобы лещ ее не боялся, когда будет подходить к крючку с насадкой, которые в этом случае оказываются прямо на кормовом пятне. Поводки для фидера на леща при хорошем активном клеве, особенно на течении, можно делать толще — 0.

В стоячей воде и по пассивной рыбе даже на крупную рыбу ставим 0. Какой длины должен быть поводок в фидере для ловли леща, выясняем по ходу ловли. Поэтому у фидериста должен быть заранее заготовленный набор поводков различной длины, диаметров, с разными крючками. На фидерной рыбалке может потребоваться перебирание десятков вариантов, пока не будет найден рабочий. Некоторые монтажи с кормушкой на леща подразумевают самозасечку, поэтому нужны качественные и острые крючки, зацепляющиеся за мягкие ткани пасти рыбы даже от небольшого усилия. При подсечке жало заходит еще дальше, более надежно фиксируя рыбу на крючке. Их цель также — не пропустить и мелкую рыбу. Для любителей в оснастке лучше использовать крючки крупнее — вплоть до 10-8 номеров, особенно если используется объемная насадка, например, пучок червей.

Лучше брать крючки доверенных производителей — Owner, Gamakatsu, из тонкой проволоки, чтобы можно было использовать как наживку мотыля и опарыша. Статья — крючки для леща на фидер. В оснастках для дальнего заброса используется шнур, который не растягивается, и обычно тонкие поводки. Соответственно, разрывная нагрузка фидергама должна быть выше, чем у используемого поводка. Статья о применении фидерной резины в оснастке: Монтажи фидера на леща с двумя крючками в оснастке лучше не использовать — это добавляет проблем при ловле. Фидерная рыбалка — темповая, снасть постоянно перезабрасывается, кормушка забивается кормом каждый раз, наживка перенасаживается. Все конструкции монтажа рассчитаны на один поводок. Два поводка на фидере при ловле леща целесообразны, только если рыбалка происходит не по канонам фидера темповая ловля, точный закорма как в донке — поставил снасть куда-нибудь и ждешь. Но тогда смысл всех фидерных заморочек в оснастке и тактике отпадает — можно использовать несколько обычных спиннингов донок.

Два и более крючка можно применять в многочисленных гибридах фидера и обычной донки — ловле на пенопласт, пружину или соску. Фидерный монтаж на леща — не нечто постоянное. Принцип сделал и забыл в фидере не работает. Поклевывает, но не можем подсечь — ставим крючок меньше или поводок короче. Не видно поклевок, а насадка объедена — также нужно что-то менять. Можно поэкспериментировать с установкой фидерного удилища по течению или против него, или вообще поменять вид монтажа. Ловилась мелочь, а после подхода крупной начались сходы — увеличиваем крючок.

От этого тоже иногда зависит клев. Рыба порой предпочитает брать не лежащую оснастку, а тонущую. Оснастка фидера на леща подбирается, пока не добьемся постоянных поклевок и вываживания. Сделать оснастку фидера на леща своими руками другой конфигурации бывает нужно прямо на водоеме. И это — рабочий момент фидерной рыбалки. Нужно быть готовым к экспериментам, особенно если не клюет. Может, просто стоит поставить поводок в метр, так как рыба стоит несколько ниже в прикормочном пятне, когда тридцатисантиметровый короткий не работает. Как уже отмечалось, оснастка фидерного удилища на леща и монтаж рабочей части подбирается в зависимости от условий — водоема, сезона, активности рыбы.

И этот момент — ключевой. Не существует единого универсального варианта оснастки, который эффективен всегда и везде. Как сделать фидер для леща на течении в общем то, мы уже рассмотрели — именно в реках происходит ловля этой рыбы чаще. То есть, под фидерной снастью на леща для реки подразумеваем не именно лещовую удочку. Это универсальный фидер для ловли любой рыбы в реке со дна, просто главная цель рыбалки — именно лещ. Тонкости оснастки, связанные с течением, касаются больше самого монтажа, работы с подбором поводка, тактикой прикормки и состава смеси, ее консистенции. Подробнее — фидер на леща для течения. Озерный лещ более аккуратен и пуглив, потребуется более аккуратная оснастка. Покупая фидерную прикормку, учитывайте водоем, в котором вы собираетесь ловить.

Если это река, то к прикормке нужно приобрести еще и специальный клей, который сделает ее более вязкой. Для приготовления прикормки своими руками не требуются особые кулинарные навыки. Подробнее о рецептах приготовления прикормки рассказано в одной из предыдущих статей. Оптимальным будет залив или поворот реки. К вечеру рыба подплывает к береговой линии, а к утру вновь уходит глубже. Дно реки должно быть глинистым, покрытым илом или ракушкой. А песчаное дно — не подходящее место для ловли лещ может добыть корм в песке, поэтому ищет более твердые придонные поверхности. Процесс ловли на фидер начинается с прикормки. Только наступает темнота — он будто сова, выходит на кормежку. Испытать на наличие коряг и травы. Их быть не. Иначе велика вероятность постоянных зацепов и обрывов снасти.

Ночью рыба особенно осторожна, поэтому прикормка не должна быть ярких цветов, лучше, если она сливается с цветом дна. Питьевая вода из бутылки не подойдет для смачивания корма, пользуйтесь только той, где вы ловите. Что касается фидерной оснастки, то она не отличается от дневной ловли. Выбирайте то, к чему вы привыкли. Поэтому подготовьте и их заранее, хотя бы 5-7 штук. Обратите внимание на возможность использование ночных сигнализаторов поклевки рыбы, например, светлячков. Организация стоянки тоже очень важна. Все необходимые вам предметы нужно расположить максимально близко к месту ловли, ведь в темноте бывает сложно сориентироваться. Обязательно захватите фонарь. Но тут конечно можно поэкспериментировать. По поводу толщины поводка скажу одно, чем тоньше поводок, тем более осторожную рыбу мы будем ловить.

Бывает, ловишь на 0,12 — поклевок нет, ставишь 0,1 — появляются поклевки. Но тут перебарщивать не стоит, если вы ловите на плетеный шнур без шок-лидера и фидергама, да при этом у вас еще удилище быстрого строя, то возможны обидные обрывы на вываживании крупной рыбы. Так же хочется поговорить о длине поводка. Так как в разных источниках проскакивает разная информация, кто-то ловит на поводок 20 сантиметров, кто то на двухметровых поводок. И все это имеет право на жизнь. Так как купил готовые поводки от Owner. По большому счету мы выбираем фидерное удилище не под рыбу, а исходя из условий ловли. Мы ведь ходим на рыбалку за эмоциями и удовольствием. И если мы ловим на небольшой дистанции — до 30 метров, на участке водоема, где можно обойтись весами 40-50 грамм, то можно конечно использовать фидер в росте 3,9-4,2 метра с тестом 120 грамм, но гораздо приятней будет ловить на более деликатную палку.

А вот если мы ловим на приличной дистанции, в ветер, да еще и под крутой бровкой, то целесообразней взять более длинное удилище с большим тестом, что бы мы могли дальше забрасывать и безопасно вываживать рыбу, поднимая ее сразу над бровкой. Удилища быстрого строя дальше закидывают кормушки и на них лучше видны поклевки. Но такие удилища плохо гасят рывки крупной рыбы на вываживании. Удилища среднего строя может чуть-чуть хуже кидают, совсем немного хуже показывают поклевку, но намного лучше вяжут рыбу. Удилища прогрессивного строя включают в себя все самое лучшее от двух предыдущих классификаций, но и стоят на порядок дороже. Весной, когда на водоеме растаял лед, можно уже приступать к ловле, а именно к ловле леща на фидер.

Он может находиться в зимовальных ямах, а может уже вышел на более мелководные прогретые участки. Я рекомендую иметь два удилища и закармливать две дистанции. Зимовальную яму найти не сложно. Как правило, зимой в таких местах на льду организованы целые палаточные городки из любителей половить зимнего леща на мормышку. Так же весной есть некоторые ограничения по прикормке. Но если вы зимой ловили леща из подо льда, и он хорошо в этом месте откликался на какую то ароматическую добавку, можете попробовать добавить ее и весной. Так же в прикормку можно добавить мелассу. После того как лещ отметает икру, он начинает очень активно питаться, но питается он везде и всюду, по этой причине его сложно удержать на точке. Как только лещ отойдет от нереста, начинается уже более стабильная летняя ловля. Он хорошо реагирует на запахи специй в прикормке и сладкие фруктовые запахи, которыми можно пропитывать прикормку, а можно спрыскивать дополнительно и наживку.

Найти леща можно так же на более привычных местах, на нижних бровках или если их нет, то на переходах от мягкого дна на твердое. Когда температура воды начнет падать, осенняя ловля леща на фидер станет походить на весеннюю. Лещ становится менее активным, пугливым и начинает скатываться в зимовальные ямы. Обратите внимание на некоторые ошибки, из-за которых ловля леща на фидер может стать не эффективной. Если вам посчастливилось получить поклевку леща и на той стороне лески или плетеного шнура вы почувствовали приятное сопротивление, значит, вы все делаете правильно. Осталось только вывести леща на берег. Если вы ловите под крутой бровкой, то нужно не лениться, вставать со своего места и как можно выше поднимать удилище, что бы рыба не уперлась в бровку, и не произошел обидный сход.

Прикорм состоит из основы, связывающих компонентов, красителей и ароматизаторов. В качестве основного ингредиента часто используется горох или кукуруза. В специализированных магазинах продают готовые составы для фидера. Лещ предпочитает прикормки светлых оттенков. Также читайте о приготовлении прикормки для ловли сазана. Самый крупный лещ в России был пойман на р. Вятка в 1951 году. Вес рыбы составил 5,8 кг, а спустя 15 лет рекорд повторил рыбак, выловивший на Ладожском озере экземпляр с такими же габаритами. При поиске оптимального места для вылова рыб из семейства карповых необходимо учитывать особенности поведения этой разновидности.

Большую часть жизненного цикла лещ проводит на дне любого водоёма, также он не выносит бурного течения, хотя и обитает чаще всего в реках. Из-за таких особенностей стоянку следует выбирать в относительно тихих и спокойных местах, например, в заливах или на изгибах рек. После заката лещ подходит ближе к береговой линии, а к рассвету возвращается вглубь. Дно предпочтительнее выбирать глинистое, илистое или покрытое ракушкой, песчаное — не подходит для леща. Процесс рыбалки начинать необходимо с прикармливания и далее следовать определённым рекомендациям: Предлагаем узнать, как ловить белого амура осенью. Зачастую при ночной ловле на леща используют два удилища. Делается это для установки одного на ближнюю точку, а второго — на дальнюю. Сначала клёв начинается в отдалённых зонах — это означает, что рыба вышла на пробу корма. Однако стая долго не задерживается на одном месте, поэтому поклёвка периодически прекращается до прихода новой стаи.

По мере приближения косяка лещей к береговой линии срабатывает ближняя точка. В ночной ловле именно она даёт наибольший результат. Выходить на рыбалку можно сразу с закатом и продолжать до глубокой ночи. Затем следует период затишья, который длится приблизительно до рассвета. Для ловли рыбы ночью подбирается наживка с ярко выраженным запахом, например, червь навозный. Ночью в основном промышляют в водоёмах крупные экземпляры, поэтому и снасти для их ловли должны быть крепкими и прочными. Сигнализировать о поклёвке может светящийся маячок. Колокольчики, напротив, использовать при ловле на фидер не рекомендуется, поскольку их звон будет мешать ночной рыбалке. Читайте подробнее об особенностях ночной рыбалки на леща. Изготовить фидер собственными руками совсем не сложно, если придерживаться правил и разобраться в тонкостях технологии.

Ловля леща с использованием такой оснастки будет легка как для профессионалов, так и для новичков. Достаточно проявить немного внимания, терпения, следовать простым советам и заранее подготовиться к рыбалке. Афиша Все события. Декоративные кустарники Спирея. Варенье Из винограда.

На что ловить леща в конце августа На что ловить леща в конце августа
Если хорошо подкормить, то рыба подойдет и на места где на дне преобладают камни. Квивертип...
Где ловить щуку на озере плещеево Где ловить щуку на озере плещеево
Гораздо ближе к Москве Медвежьи Озера , расположенные в полукилометре справа от Щелковского шоссе. Поэтому...
Чем опрыскивать клубнику весной от клеща Чем опрыскивать клубнику весной от клеща
Теперь в ход идут биологические инсектоакарициды Фитоверм, Биокилл, Клещевит, Искра Био либо народные средства настой...
Как правильно ловить на кормушку леща Как правильно ловить на кормушку леща
Мы должны накрыть хороший прикормочный стол для рыбы. Из насадок применяется очень многое. Далее —...
Фидерное удилище swd basic feeder 3. 3м кастинг-180гр Фидерное удилище swd basic feeder 3. 3м кастинг-180гр
Какой строй и тест палки на фото? Сравнить В сравнении. MVA0087 А чем тебе на...
Номер крючка для леща при фидерной ловле Номер крючка для леща при фидерной ловле
Ну и небольшой опрос по поводу использования крючков с ушком или лопаткой. Почему-то многие считают...
Ловля рыбы на снасть фидер что это Ловля рыбы на снасть фидер что это
Эту роль могут выполнять как ординарные и привычные поплавочникам раздвижные рогульки, так и разработанные под...
Подставка под фидерное удилище с одной точкой крепления Подставка под фидерное удилище с одной точкой крепления
После того как винт закреплен, можно ставить саму гребенку, причем совершенно не обязательно использовать клей,...
Фидер dodger king kong 3. 6m 60-160wei 069 Фидер dodger king kong 3. 6m 60-160wei 069
Красных Партизан, д. Ребята ловили "на фидер", у меня сразу родилась куча словарных ассоциаций с...
Фидер colmic sienna feeder 3. 90 мт 70-200 грн Фидер colmic sienna feeder 3. 90 мт 70-200 грн
Среди них особой популярностью пользуется именно фидер. При этом расстояние от берега может быть различным....
Ловля рыбы на черном море кефальку Ловля рыбы на черном море кефальку
Рыбалка на Чёрном море доступна и с береговых линий, и с лодок. Обратите внимание! Хочу...
Где ловить сома на оке под каширой Где ловить сома на оке под каширой
Я чаще всего использую именно мясо ракушки. Вопщем споймал до часу около десятка бершей и...
Сома где ловят в ямах или нет Сома где ловят в ямах или нет
Может быть, я и розачарую вас, сказав, что чисто сомовьих ям не существует! Груз тоже...
Как делают тесто для ловли карася Как делают тесто для ловли карася
О приготовлении такой насадки знает не так много рыболовов. Таким образом, наживка станет еще более...
Удилища телескопические для поплавочной ловли сверхлегкие Удилища телескопические для поплавочной ловли сверхлегкие
Модели быстрого строя и высокой жёсткости будут бескомпромиссно подсекать любого хищника, осмелившегося клюнуть на приманку....
Платная рыбалка москва и подмосковье щука Платная рыбалка москва и подмосковье щука
Вологодская область. Зимний рыболовный период является непростым временем для ловли щуки , но в случае...
Якоря для надувных лодок в казани Якоря для надувных лодок в казани
Навигатор Скайра. Надувная лодка FORT 220. Гребные Моторно-гребные Моторные С надувным дном.
Ловля щуки весна 2020 в татарстане Ловля щуки весна 2020 в татарстане
Игры о рыбалке Все. Куйбышевское водохранилище расположилось в нашем рейтинге на 4 месте. Сегодня пруд...